16 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

Таджикистан: Президент списал полумиллионный долг хлопкоробов страны

04.06.2009 09:37 msk, Фергана.Ру

Таджикистан

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал указ, согласно которому все хлопковые хозяйства страны освобождаются от выплаты долгов компаниям-посредникам, предоставлявшим им ранее ГСМ и удобрения в обмен на будущие урожаи, сообщает Независимая газета.

Президент также поручил правительству «в месячный срок определить порядок решения задолженности в отрасли хлопководства и план действий по реформированию аграрного сектора».

Как «Фергана.Ру» сообщала ранее, долг хлопкоробов Таджикистана перед инвесторами составляет более $500 млн. По словам представителя Демократической партии Таджикистана в Согдийской области Толиба Исмоилова, это произошло потому, что «в 2008 году дехкане собрали с каждого гектара земли всего по четырнадцать центнеров хлопка. Если посчитать расходы, то на каждый гектар было потрачено 800 долларов, а прибыль составила лишь 700 долларов».

В нынешнем году под хлопчатник выделено более 200 тысяч гектаров орошаемых земель. Однако, по мнению специалистов, чтобы реформировать аграрный сектор страны, необходимо в первую очередь отказаться от монополии хлопка. А чтобы стимулировать хлопкоробов, государству, кроме списывания долгов инвесторам, необходимо освободить дехкан от платы за воду, предоставлять хлопкоробам льготные кредиты, освободить семеноводческие хозяйства от налогов, предоставлять дехканам по сниженным ценам химикаты, минеральные удобрения.

В настоящее время дехканам вместо наличных денег заработная плата выдается «натурой»: картофелем, морковкой, луком, пшеницей. В лучшем случае дехканам выделяется несколько абрикосовых деревьев, чтобы собирать с них урожай и продавать его на рынках.

По мнению эксперта по экономическим вопросам Содика Исмоилзода, решение о списании долгов хлопкосеющим хозяйствам способствует развитию отрасли. В интервью «Авесте» он сообщил, что эти долги были сомнительными, дутыми, и даже комиссия, которая была создана для выяснения причин их образования, не смогла до конца выяснить истинную картину. По словам эксперта, «фьючерсные контракты были устроены так, что выгодно было только инвестору. Вместо оживления национальной экономики, сотрудничая с фьючеристами, мы обогащали инвесторов».

По мнению Исмоилзода, если государство выступит гарантом между фермерами и текстильными фабриками, то дехканин может отдавать сырье предприятиям в долг, и в этом случае, доход может вырасти в несколько раз, тем более что мощность текстильных фабрик позволяет перерабатывать до 100 тысяч тонн хлопка в год.






РЕКЛАМА