26 Май 2019




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Обвиняемый в гибели Медета Садыркулова осужден на двенадцать лет

05.06.2009 12:32 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

5 июня решением суда Аламединского района Чуйской области Кыргызстана Омурбек Осмонов, обвиняемый в совершении ДТП, в котором погибли три человека, в том числе - бывший руководитель администрации президента страны Медет Садыркулов, приговорен к 12 годам лишения свободы с отбыванием срока наказания в колонии-поселении, сообщает АКИpress.

О.Осмонов был признан виновным по обеим статьям предъявленного обвинения — 281 и 121 («Нарушение правил дорожного движения» и «Оставление в опасности»).

Напомним, один из самых влиятельных политиков Кыргызстана, которого в свое время называли «серым кардиналом», М.Садыркулов трагически погиб ночью 13 марта в пригороде Бишкека при невыясненных обстоятельствах. По данным МВД республики, «Лексус», в котором Садыркулов вместе с бывшим директором Международного института стратегических исследований при президенте республики Сергеем Слепченко и водителем возвращался из Алма-Аты, столкнулся с «Ауди-100» и полностью сгорел. В совершении ДТП был обвинен водитель «Ауди» О.Осмонов.

10 апреля генеральная прокуратура Кыргызстана официально подтвердила, что останки трех тел, обнаруженных в салоне сгоревшей автомашины «Лексус-570», принадлежат Медету Садыркулову, Сергею Слепченко и водителю Кубату Сулайманову.

По информации УВД Чуйской области, «Ауди» ударила в левую сторону джипа. Столкновение произошло из-за того, что водитель иномарки, по его же утверждению, уснул за рулем. Машины вспыхнули, после чего потушить их смог только пожарный расчет, прибывший на место происшествия вместе с милицией.

Между тем, как предположил в интервью «Фергане.Ру» бывший ответсекретарь Социал-демократической партии Кыргызстана Эдиль Байсалов, гибель бывшего руководителя президентской администрации была неслучайной.

«Садыркулов стал жертвой совершенно нерациональной, абсолютно ничем неоправданной, более того, откровенно опасной с точки зрения потенциала дестабилизации – мести. Садыркулову отомстил тот человек, кто не мог ему простить, что на какой-то период Садыркулов стал альтернативным центром влияния на президента. Чиновничеству преподнесен урок – все, кто попытается встать на пути этой силы, будет безжалостно уничтожен», - считает Э.Байсалов. – «Безусловно, это был талантливый администратор. Но он заигрался и пал жертвой той гильотины, одним из ключевых авторов которой являлся сам. Убийством М.Садыркулова определенные круги стараются окончательно ввести страну в состояние террора».

Первым, кто заявил о заказном убийстве Садыркулова, стала его соратница, бывший вице-премьер-министр Киргизии Эльмира Ибраимова. По ее мнению, Садыркулов и два других пассажира автомобиля были убиты, а затем их тела были доставлены на место аварии, чтобы все выглядело как несчастный случай. «В правительстве есть люди, недовольные им, и он прекрасно знал об этом», - цитировал Ибраимову The Wall Street Journal.

По ее словам, которые приводит Немецкая волна, незадолго до трагедии Садыркулов ей сказал, что в его адрес поступали угрозы, а за домом началась слежка. Ибраимова также рассказала, что 13 марта Медет Садыркулов возвращался из Алма-Аты, примерно в 02.30 ночи он пересек казахско-киргизскую границу и спешил домой. Сгоревший же автомобиль был найден спустя несколько часов на горной дороге в совершенно другом направлении.






РЕКЛАМА