28 january 2023




Новости Центральной Азии

Афганистан-Кыргызстан: Карзай попросил Бакиева не закрывать базу НАТО в «Манасе»

05.06.2009 17:48 msk, Фергана.Ру

Афганистан

Президент Афганистана Хамид Карзай обратился к президенту Кыргызстана Курманбеку Бакиеву с предложением провести переговоры на конфиденциальных условиях, сообщает радио «Азаттык» (киргизская служба Радио Свобода).

О содержании письма, переданного киргизской стороне по дипломатическим каналам, радиостанции рассказал заместитель руководителя президентского секретариата Максим Каганер. По его словам, «господин Карзай, ссылаясь на осложнение ситуации в своей стране, и переживая, что в случае поражения в борьбе с терроризмом, предупреждает, что эта проблема может стать проблемой всего азиатского региона».

«Поэтому он просит господина Бакиева оказать поддержку народу Афганистана в этой борьбе и позволить дальнейшее использование авиабазы «Манас» для международных вооруженных сил, проводящих операцию в Афганистане»,- отмечает Каганер.

По данным источника, встреча должна состояться в июне во время саммита ШОС в Екатеринбурге.

Напомним, авиабаза коалиционных сил была открыта в Кыргызстане в декабре 2001 года по мандату ООН для осуществления боевых действий и гуманитарной помощи в рамках антитеррористической операции США «Несокрушимая свобода» в Афганистане. Главная задача авиабазы «Манас» — воздушные перевозки пассажиров и грузов в Афганистан и из него (на военно-транспортных самолетах C-17) и топливозаправка (топливозаправщики KC-135) в небе над Афганистаном. В 2008 году в бюджет Кыргызстана за пребывание авиабазы поступило около 38 миллионов долларов. Сейчас на авиабазе в «Манасе» находится около тысячи двухсот военнослужащих США и других стран коалиции, а также военно-транспортные самолеты и самолеты-топливозаправщики.

3 февраля 2009 года президент Кыргызстана Курманбек Бакиев объявил в Москве о решении закрыть базу ВВС США в «Манасе». В эти же дни Россия предоставила Киргизии кредит на 2 миллиарда долларов и финансовую помощь в 150 миллионов долларов, что некоторые эксперты расценили как плату за «вытеснение» США Россией из сферы своего влияния. Российские дипломаты неоднократно опровергали такую трактовку.

В начале апреля 2009 года Кыргызстан завершил процедуру расторжения договора с США о размещении на своей территории воинских контингентов США и 11 стран антитеррористической коалиции. Согласно данному документу, иностранные военные должны полностью покинуть киргизскую территорию в течение 180 дней после денонсации соглашения, то есть в середине августа.






РЕКЛАМА