23 april 2024




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Отныне частники смогут ввезти в страну товара не более чем на $10

08.06.2009 16:52 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

1 июня президент Узбекистана Ислам Каримов подписал постановление «О мерах по упорядочению ввоза потребительских товаров физическими лицами», направленное на усиление защиты внутреннего потребительского рынка. Согласно документу, со 2 июня не подлежащая обложению таможенными платежами норма беспошлинного ввоза физическими лицами в страну потребительских товаров для личного пользования из сопредельных государств снизилась до 10 долларов США, сообщает Газета.uz.

Действие норм беспошлинного ввоза товаров не распространяется на физических лиц, завозящих товары, предназначенные для коммерческой деятельности.

Напомним, что с июля 2008 года физические лица за один раз могли беспошлинно ввозить товары на общую сумму не более 25 долларов, хотя ранее эта норма составляла 50 долларов.

Все, что будет ввезено сверх установленного лимита, будет обложено по полной программе: 1) таможенным налогом; 2) акцизным налогом; 3) НДС. Так что в совокупности за приобретенные за границей вещи придется заплатить как минимум еще столько же.

Большой спрос на импортную продукцию (главным образом, одежду и обувь) обусловлен в Узбекистане практическим отсутствием в республике собственного производства товаров широкого потребления и низким качеством имеющегося. А строгие ограничения неконтролируемого ввоза в Узбекистан зарубежных товаров народного потребления направлены вовсе не на защиту отечественного производителя, а на концентрацию импортных потоков в руках одной бизнес-группировки, сращенной с властью.






РЕКЛАМА