18 Ноябрь 2019




Новости Центральной Азии

На границе Узбекистана и Кыргызстана роют противотанковые рвы

09.06.2009 13:41 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

Граничащие с Кыргызстаном части Андижанской области Узбекистан отгораживает траншеями глубиной и шириной в три метра, сообщает радио «Озодлик» (узбекская служба Радио Свобода).

По информации источника радиостанции – жителя города Ханабад – рытье траншей началось после событий 25 мая. Напомним, что в ночь на 26 мая в городе Ханабад Андижанской области произошло вооруженное нападение на блок-пост. По мнению узбекских властей, бандиты проникли в регион с территории соседнего Кыргызстана. Однако киргизская сторона эту версию опровергла.

Рвы роют с применением экскаваторов. При этом работой руководят не пограничники, а представители районной администрации. По неподтвержденным данным, рвами будет окопана вся граничащая с Киргизией линия Андижанской области. По словам источника радиостанции, это делается для того, чтобы исключить возможность незаконного перехода границы.

Житель Ханабада также сообщил, что узбекско-киргизская граница в настоящее время закрыта как для граждан Узбекистана, так и для кыргызстанцев. Он рассказал, что в настоящее время жизнь в самом Ханабаде стабилизировалась, работают все организации и учреждения, но парк культуры и отдыха имени Саиба Ходжаева закрыт для посещения и проведения в нем различных увеселительных мероприятий.

Отметим, что ситуация на киргизско-узбекской границе уже долгое время остается напряженной. В прошлом году здесь произошел 21 инцидент. В этом году здесь произошло несколько конфликтов, в том числе – со смертельным исходом. Приграничный вопрос между двумя странами усугубляется наличием на киргизско-узбекской границе 58 спорных участков. На киргизской территории существуют пять узбекских анклавов. Кроме того, есть трудности с определением ряда участков линии государственной границы, когда на де-юре чужой территории возводились административные или хозяйственные объекты другого государства.






РЕКЛАМА