23 april 2024




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Оппозиция объединяется и создает «Союз 13 мая»

09.06.2009 17:16 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

4-5 июня в одном из городов Швеции лидеры Демократической партии Узбекистана «ЭРК» и организации «Андижан - справедливость и возрождение» провели встречи, на которых обсуждались вопросы объединения узбекской оппозиции, сообщает Uzbekistanerk.

Во встрече участвовали лидер Демократической партии «ЭРК» Мухаммад Солих, представители Европейского отделения этой партии Юлдош Очил и Дустназар Худайназар, председатель организации «Андижан - справедливость и возрождение» Нурилло Максудов, его заместители Жахонгир Усмонов и Шамсиддин Отаматов и другие.

По мнению участников встречи, «кровавое подавление узбекскими властями мирного митинга в Андижане стало водоразделом, когда весь мир понял о невозможности каких-либо демократических реформ при существующем режиме. Это же событие подтвердило необходимость объединения всех оппозиционных сил на единой и прочной платформе в борьбе за свободу и справедливость. Наше собрание является очередной попыткой ответить конкретным делом зову времени», заявили оппозиционеры.

Отметив, что в течение последних двадцати лет тема объединения узбекской оппозиции не сходила с повестки дня, и обсудив препятствующие этому факторы, стороны пришли к решению «объединить свои усилия в борьбе за справедливость и свободу в Узбекистане» и создать «Союз 13 мая» («13 май Иттифоки»). Двери новой организации «открыты для всех, кому дороги идеалы свободы и справедливости».

В ходе встречи был выработан проект объединения деятельности двух организаций. Ожидается, что после его принятия и утверждения будут официально объявлены устав и программа движения «Союз 13 мая».






РЕКЛАМА