12 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Власти начали отселять жителей от границы с Кыргызстаном

10.06.2009 16:17 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

Как сообщают источники «Ферганы.Ру», власти Узбекистана начали отселять своих граждан, живущих в домах, расположенных в непосредственной близости к линии границы с Кыргызстаном.

Напомним, что недавно Узбекистан в одностороннем порядке начал отгораживать граничащие с Кыргызстаном части Андижанской области траншеями глубиной и шириной в три метра. А в Риштанском районе Ферганской области вдоль границы с Кыргызстаном возводят бетонные стены высотой семь метров. По данным киргизской Погранслужбы, рвы роют на граничащих с Сузакским, Аксыйским и Ноокатским районами Кыргызстана территориях, причем захватываются и нейтральные участки. Между тем, такие действия являются нарушением взаимных договоренностей, согласно которым возведение строительных или оградительных сооружений до окончательного определения и ратификации линии государственной границы парламентами обеих стран запрещено.

По информации источников «Ферганы.Ру» на юге Кыргызстана, киргизско-узбекская граница остается фактически перекрытой. Граждане Узбекистана могут вернуться в свою страну из Кыргызстана, но на территорию соседней страны их уже не пускают. В свою очередь, киргизские пограничники пропускают лишь своих граждан, возвращающихся в Кыргызстан из Узбекистана.

По некоторым данным, по узбекскому телевидению начали обсуждать идею строительства на территории Узбекистана вещевого рынка, подобного крупнейшему в Центраьлной Азии рынку, расположенному в кыргызской части города Кара-Суу, который снабжает товарами китайского производства узбекскую часть Ферганской долины, в том числе. Кыргызстан на реэкспорте китайских товаров зарабатывает неплохие деньги.

После закрытия границы на киргизских рынках было отмечено повышение цен на фрукты и овощи, импортируемые из Узбекистана. Но со временем контрабандисты наладили поставки фруктов и овощей из соседней страны через неформальные переходы на линии государственной границы.

7 июня один из таких предпринимателей - гражданин Кыргызстана, занимавшийся реализацией узбекской клубники, - 29-летний житель Кара-Суу Улукбек Жороканов был застрелен узбекскими пограничниками. Его тело до сих пор не возвращено родственникам. Узбекская сторона отказалась от переговоров по поводу выдачи тела убитого.






РЕКЛАМА