15 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Казахстан: Остановилась крупнейшая угольная компания «Богатырь Комир»

10.06.2009 17:22 msk, Фергана.Ру

Казахстан

Крупнейшая угольная компания Казахстана «Богатырь Комир», находящаяся в управлении казахстанского государственного холдинга «Самрук-Казына» и российского «РусАла», полностью остановила свою деятельность на месяц, передает КазТАГ. Причиной остановки предприятия менеджмент объясняет серьезным падением спроса на рынке угля в весенне-летний период и введением антикризисных мер.

Если все предприятие останавливается полностью только на один месяц, то разрез «Северный» решено законсервировать с 1 марта до начала нового отопительного сезона, так как этот разрез считается наименее эффективным. С начала нынешнего года объемы продаж угля предприятия «Богатырь Комир» упали в среднем на 30 процентов в годовом исчислении: с 46 миллионов тонн (по итогам 2008 года) до 34 миллионов тонн. Падение спроса произошло, в основном, по вине российских потребителей: так, шесть энергетических предприятий Уральского федерального округа, работающих на угле «Богатыря», снизили потребление почти вдвое, на 3,5 миллиона тонн.

На предприятии работает около семи тысяч человек. Сейчас оставлены на работе только те, кто занят поддержкой производственных объектов и охраной техники и оборудования. Остальные отправлены в отпуск с сохранением половины среднемесячной зарплаты.

Менеджмент компании уверен, что «восстановление спроса на уголь, ввод новых энергоугольных станций и энергоблоков позволят компании вернуться к прежним планам годовой добычи», говорится в пресс-релизе компании.






РЕКЛАМА