25 may 2024




Новости Центральной Азии

Казахстан: Сенат принял в первом чтении закон о регулировании интернета

11.06.2009 10:49 msk, Фергана.Ру

Казахстан

Сенат (верхняя палата) парламента Казахстана принял в первом чтении законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам информационно-коммуникационных сетей», передает КазТАГ. Председатель агентства Казахстана по информатизации и связи Куанышбек Есекеев пояснил на пленарном заседании сената, что этот законопроект «направлен на совершенствование регулирования отношений, связанных с распространением информации на территории Казахстана посредством информационно-коммуникационных сетей».

Напомним, что этот законопроект вызвал волну протестов среди журналистов и интернет-пользователей. Если законопроект будет принят, то любые интернет-форумы, чаты, блоги и даже личные страницы в социальных сетях интернета приравняют к средствам массовой информации, а значит, любой пользователь может быть привлечен к ответственности наравне с журналистом или собственником средства массовой информации в соответствии с Законом “О СМИ”, Административным, Гражданским и Уголовным кодексами Казахстана.

Против принятия этого законопроекта уже высказался исполнительный директор международной правозащитной организации «Хьюман Райтс Вотч» Кеннет Росс, который призвал правительство Казахстана прекратить любые попытки фильтрации интернет-контента и блокирования сайтов, а также воздержаться от внесения новых неоправданных ограничений в закон о СМИ. «Мы не понимаем, почему каждый веб-сайт должен рассматриваться в качестве СМИ, несмотря на то, что на самом деле лишь некоторые издания выходят в электронной версии? – заявил К.Росс. – Законопроект включает в себя поправки на любые материалы, которые необязательно публикуются в интернете. Мы понимаем стремление правительства ограничить распространение в сети порнографии и призывов к межнациональной розни. Но нынешние положения в законопроекте об интернете содержат цензуру и фильтрацию интернет-контента в более широком спектре», - отметил Кеннет Росс.






РЕКЛАМА