22 Ноябрь 2019




Новости Центральной Азии

Таджикистан: Члены организованной преступной группировки осуждены на сроки до 25 лет

11.06.2009 14:12 msk, Фергана.Ру

Таджикистан

10 июня Верховный суд Таджикистана приговорил членов организованной преступной группировки к срокам заключения от 10 до 25 лет, сообщает РИА Новости.

Следствие установило, что члены группировки причастны к убийству бывшего заместителя генпрокурора республики Толиба Бобоева в 1999 году, а также занимались бандитизмом, незаконно хранили огнестрельное оружие, отмывали деньги, полученные криминальным путем.

По данным следствия, группировка нанесла ущерб государству в 38 миллионов сомони (свыше 11 миллионов долларов), часть из которых является уклонением от уплаты налогов, другая - хищения и растраты. На счету группировки также незаконная приватизация шестнадцати государственных объектов, которые уже возвращены в собственность государства.

По данным следствия, группировку организовал бывший депутат Маджлиса (совета) народных депутатов Согдийской области (север республики), бывший гендиректор Исфаринского химического завода «Кимие» Низомхон Джураев. Он был объявлен в международный розыск по подозрению в хищении государственных средств в особо крупном размере. Правоохранительные органы установили местонахождение Джураева, однако не разглашают эту информацию.

Против Джураева возбуждено уголовное дело по восьми статьям Уголовного кодекса республики, в том числе - убийство, организация незаконного вооруженного формирования, бандитизм и другие.






РЕКЛАМА