15 Ноябрь 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан-Кыргызстан: Создание буферной зоны на границе уже ударило по простым жителям

12.06.2009 10:24 msk, Фергана.Ру

Границы Кыргызстан Узбекистан

Узбекистан в одностороннем порядке начал создавать буферную зону на границе с Кыргызстаном. Об этом бишкекскому агентству «24.kg» сообщили источники в штабе Пограничной службы Киргизии. Это заявление официальных лиц Кыргызстана в очередной раз подтвердило слухи и сведения о том, что власти Республики Узбекистан начали проводить широкомасштабные работы по возведению в Ферганской долине заградительных сооружений, должных укрепить киргизско-узбекскую границу.

По словам киргизских пограничников, в так называемой местности «Чек-2», расположенной в Ноокенском районе Кыргызстана, граничащем с Андижанской областью Узбекистана, власти начали процесс отселения жителей из домов вблизи киргизской границы. Их дома разбирают и сносят. Таким образом создается 50-метровая «буферная зона».

Пограничники Кыргызстана сообщают также, что рабочие, копающие траншеи с узбекской стороны государственной границы, увеличивают их размеры. В местностях Маданият и Бек-Абад глубина траншей достигает 5,5-6 метров, ширина – трех метров.

Как сообщает в пятницу агентство АКИpress, в связи с тем, что узбекскими пограничниками в зоне Бегабадской таможни была вырыта траншея шириной и глубиной в три метра, с 26 мая прекратилось поступление воды из канала Туш Узбекистана на территорию Киргизии - во внутрихозяйственный канал села Бегабад сельского округа Атабеков Сузакского района.

Как рассказал агентству начальник Багабадского водного хозяйства Сузакского района Айжигит Жусупов, в результате рытья траншей узбекской стороной без согласования с соседями 70 семей киргизского села остались без поливной воды. В результате пшеница, кукуруза и овощи, выращиваемые жителями села, начинают засыхать, грозя оставить сельчан без урожая.

А.Жусупов отметил что, в настоящее время он проводит переговоры с водохозяйственными управлениями района Коргон-Тобо Андижанской области Узбекистана. Однако, по его мнению, эти вопросы должны решаться на государственном уровне.

Заметим, официальный Ташкент до сих пор никак не объясняет свои действия. Погранслужба Кыргызстана, в частности, заявляет, что на все письменные уведомления и предложения провести встречи и переговоры узбекские коллеги не отвечают. В Бишкеке с беспокойством отмечают, что возведение на границе глухих стен и рытье траншей существенным образом нарушает двусторонние договоренности о границе.






РЕКЛАМА