24 Август 2019




Новости Центральной Азии

Иран: Ахмадинеджад официально объявлен победителем на выборах президента

13.06.2009 17:16 msk, Фергана.Ру

Иран

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад официально объявлен победителем на состоявшихся 12 июня выборах главы государства, сообщает Радио Свобода.

Явка избирателей была очень высокой - 85 процентов. По словам министра внутренних дел Ирана Садека Махсули, за Ахмадинеджада проголосовали более 62 с половиной процентов избирателей. Его основной соперник, бывший премьер-министр Мир Хусейн Мусави, получил около 34 процентов, но он отказывается признать свое поражение, заявляет о серьезных нарушениях в ходе выборов и призывает людей не позволить отнять у него победу на выборах, «сопротивляться правлению лжи и диктатуры».

По сообщениям информационных агентств, в Тегеране сложилась напряженная обстановка. Полиция оцепила здание МВД и ряд других административных объектов. Сообщается о нескольких стычках между полицейскими и сторонниками Мусави. Как сообщает Associated Press, в столице страны блокирована сотовая связь, чтобы помешать сговору сторонников Мусави. В день выборов несколько веб-сайтов в поддержку Мусави оказались заблокированы.

Недовольство итогами выборов высказал и третий кандидат в президенты Ирана - Мехди Карруби. Возглавляемая им Партия национального доверия намерена распространить официальное заявление протеста против результатов выборов, сообщает Тренд со ссылкой на члена центрального совета партии Абульфазла Шукури.

По словам Шукури, результаты выборов всех шокировали. Партия национального доверия займется расследованием полученных результатов. «Я не хочу говорить о деталях заявления. Мы сомневаемся в правдивости сообщений избирательной комиссии и выражаем протест», - сказал Шукури.

Между тем, верховный духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи призвал проигравших на президентских выборах кандидатов воздержаться от провокаций и поддержать действующего президента Махмуда Ахмадинежада, одержавшего уверенную победу, сообщает РИА Новости со ссылкой на Рейтер.

«Избранный и почитаемый президент является президентом всей иранской нации и каждого, включая вчерашних соперников, которые должны единодушно поддержать (его) и помогать ему», - говорится в заявлении аятоллы, которое цитирует иранское телевидение.

По мнению Хаменеи, сторонники кандидатов и сторонники избранного кандидата должны избегать провокационных действий или заявлений.

Напомним, на президентский пост претендовали четыре кандидата - нынешний президент Махмуд Ахмадинежад, сторонник фундаментальной линии, поддерживаемый консерваторами; Мир-Хоссейн Мусави из лагеря так называемых реформаторов, который в 80-е годы был премьер-министром страны; бывший спикер парламента Мехди Кяруби и экс-командующий Корпусом стражей исламской революции (КСИР) Мохсен Резаи.






РЕКЛАМА