22 Июль 2018

Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Железнодорожный туристический маршрут связал Иссык-Куль с Ташкентом

15.06.2009 10:48 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

Этим летом в Центральной Азии впервые запущен прямой железнодорожный маршрут из Ташкента до туристического центра Кыргызстана - озера Иссык-Куль.

Туристы из Узбекистана смогут доехать на поезде до станции Рыбачье, где находится прибрежный городок Балыкчи, который расположен недалеко от курортного города Чолпон-Ата. Пассажирский поезд, состоящий из купейных вагонов со всеми удобствами, будет отправляться из Ташкента в 14:52 в понедельник и прибывать в Рыбачье в 16:51 вторника. Обратный рейс отправляется из Рыбачьего в 06:54 в среду и прибывает в Ташкент в 09:35 в четверг. Стоимость билета на одного человека составляет около 110 тысяч сумов, передает Газета.uz.

Как сообщили «Фергане.Ру» в киргизском государственном Агентстве по туризму, открытие подобного маршрута даст возможность туристам из Узбекистана отдохнуть на Иссык-кульских пляжах с меньшими затратами и увеличит общее количество отдыхающих. 16 июня в Бишкек на железнодорожный вокзал прибудут журналисты из Узбекистана, которые оценят перспективы данного рейса.

Как отмечает Регнум, на территории данной курортной зоны Киргизии расположен ряд пансионатов («Дилором», «Золотые пески», «Рохат», «Юбилейное-Бостом»), находящихся в ведении узбекских организаций. В марте 2008 года официальный Ташкент, намереваясь добиваться признания его права собственности на эти пансионаты, направил киргизской стороне проект соответствующего межправительственного соглашения. Будут ли удовлетворены претензии Узбекистана на собственность на берегу туристической Мекки Кыргызстана - озера Иссык-Куль, пока неизвестно.

Котловина озера, окруженная со всех сторон мощными горными хребтами, долгое время оставалась труднодоступным районом Киргизии. Сейчас сюда можно доехать также по дороге, проходящей через знаменитое Боомское ущелье, кроме того, на территории котловины находятся два аэропорта: Чолпон-Ата, расположенный близ курортного города, и международный аэропорт Тамчи, который был построен и открыт летом 2003 года на базе военного аэропорта.





РЕКЛАМА