13 Ноябрь 2019




Новости Центральной Азии

Россия: Руководители стран-членов ШОС подписали совместную декларацию

16.06.2009 14:12 msk, Фергана.Ру

Россия

16 июня страны-члены Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) по итогам саммита ШОС в Екатеринбурге подписали совместную декларацию.

В документе, состоящем из семнадцати пунктов, отмечается, в частности, что в современном мире происходят серьезные перемены и тенденция к реальной многополярности необратима, в решении глобальных проблем повышается значимость регионального аспекта.

В вопросе укрепления правовых основ международных отношений государства-члены ШОС считают необходимым повышение роли ООН, отмечая вместе с тем необходимость реформирования этой организации и ее Совета безопасности.

В декларации подчеркивается актуальность проблемы обеспечения международной информационной безопасности как одного из ключевых элементов общей системы международной безопасности. Отмечается, что безопасность одних государств не должна обеспечиваться в ущерб безопасности других.

«Попытки добиться односторонних преимуществ в оборонной сфере контрпродуктивны, подрывают стратегический баланс и стабильность в мире, не способствуют укреплению доверия, сокращению вооружений и разоружению», - говорится в девятом пункте декларации членов ШОС.

Авторы документа считают распространение ядерного оружия серьезной угрозой миру, отмечая, что фундаментом международной архитектуры по предотвращению распространения ядерного оружия является Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Угрозы распространения ядерного оружия могут и должны устраняться на основе ДНЯО при безусловном выполнении всеми его участниками своих обязательств.

«Государства-члены ШОС выступают за возобновление переговорного процесса по денуклеаризации Корейского полуострова. Они призывают проявлять сдержанность и продолжить поиск взаимоприемлемых развязок на основе достигнутых ранее договоренностей», - цитирует документ РИА Новости.

Напомним, что в конце мая Северная Корея провела испытания ядерного устройства мощностью около 20 килотонн. Это произошло спустя месяц после прекращения шестисторонних переговоров из-за осуждения в СБ ООН запуска Пхеньяном многоступенчатой ракеты. В КНДР реакция международного сообщества была расценена как нарушение ее суверенитета.

«Государства-члены ШОС вновь заявляют о намерении содействовать дальнейшей реализации глобальной инициативы России и США по борьбе с актами ядерного терроризма, а также приветствуют вступление в силу 21 марта 2009 года договора о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии», - отмечается декларации.

Кроме того, страны ШОС выражают серьезную озабоченность сложной ситуацией в Афганистане, связанной с общими для мирового сообщества угрозами незаконного оборота наркотиков, терроризма, трансграничной организованной преступности.

В этой связи признано необходимым активизировать взаимодействие с государствами-наблюдателями при ШОС, Афганистаном и другими заинтересованными странами, а также региональными и международными организациями, в первую очередь - с ООН и ее специализированными учреждениями.

Члены ШОС, отмечая растущий интерес международного сообщества к установлению связей с этой организацией, приветствовали присоединение к сотрудничеству в рамках ШОС в качестве партнеров по диалогу Беларуси и Шри-Ланки.

Декларация завершается словами об открытости ШОС к диалогу, направленному на сближение государств и содействующему построению более справедливого миропорядка, укреплению глобальной стабильности и экономическому развитию.

В саммите ШОС принимают участие президенты Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и Пакистана, а также председатель Китая, премьер-министр Индии и спецпредставитель президента Монголии. По окончании встречи состоятся пресс-конференция Дмитрия Медведева и прием от имени российского президента.

По завершении саммита в Екатеринбурге председательство в ШОС от России перейдет к Узбекистану.






РЕКЛАМА