11 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

Китай: На юге страны вводят политику «одна семья - одна собака»

22.06.2009 10:30 msk, Фергана.Ру

Китай

Власти города Гуанчжоу, что на юге Китая, запретили населению иметь в доме более одной собаки. Владельцы нескольких домашних собак должны до 1 июля решить, какого из питомцев они оставят себе, сообщает Чайна-Ньюс.

Гуанчжоу - не первый город в Китае, где вводится подобная политика. Меры правительства уже становились причиной уличных протестов владельцев собак.

Несколько лет назад власти КНР запретили держать собак ростом выше 35 сантиметров. Кроме того, населению не позволено выгуливать питомцев в общественных местах.

По словам властей, новое постановление направлено, прежде всего, на борьбу с растущим числом бродячих собак и с бешенством, по числу заболеваний которым Китай занимает второе место в мире после Индии.

Решение о внедрении новой политики «одна семья – одна собака» вызывает из памяти правило «одна семья - один ребенок», действующее в Китае с 1979 года. Как напоминает РИА Новости, в КНР большинству городских жителей разрешается иметь не более одного ребенка, а сельских - не более двух. Некоторыми послаблениями пользуются национальные меньшинства.

Правительство поддерживает систему льгот и привилегий для семей, ограничивающихся одним ребенком, а нарушители государственной политики подвергаются штрафу в размере до десяти годовых доходов.

Основную часть нарушителей политики «одна семья - один ребенок» в Китае составляют фермеры, обеспокоенные рождением ребенка мужского пола. В Китае категорически запрещено оглашение пола ребенка во время беременности, так как многие семьи, неудовлетворенные полом, решались на прерывание беременности. Другую часть нарушителей в последнее время составляют преуспевающие граждане, чей бюджет не пострадает от штрафа. Считается, что при отсутствии политики ограничения рождаемости в Китае родилось бы еще более 400 миллионов детей.






РЕКЛАМА