30 september 2022




Новости Центральной Азии

Казахстан: Парламент приравнял интернет-ресурсы к СМИ и ввел для них новые запреты

24.06.2009 11:12 msk, Фергана.Ру

Казахстан

23 июня члены мажилиса (нижняя палата) парламента Казахстана на пленарном заседании согласились с поправками сената в проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые

законодательные акты по вопросам информационно-коммуникационных сетей», согласно которым, все интернет-ресурсы - веб-сайты, чаты, блоги, интернет-магазины, электронные библиотеки, - приравниваются к СМИ с соответствующей уголовной и гражданской ответственностью.

Документ считается принятым и направляется на подпись главе государства Нурсултану Назарбаеву, сообщает КазТАГ.

Для интернет-ресурсов вводится действующий для остальных СМИ запрет размещать на сайтах информацию, противоречащую национальному законодательству. Кроме того, документом предоставляется возможность судебного производства в отношении продукции зарубежного СМИ, которая распространяется в Казахстане и не соответствует законодательству, по месту заявителя и без участия ответчика. Данная норма, по мнению экспертов ОБСЕ, предполагает дальнейшее блокирование из Казахстана доступа к зарубежным интернет-ресурсам.

Представители правозащитных организаций и СМИ неоднократно выступали против принятия данного закона, обращались к парламентариям с просьбой прислушаться к их мнению, а к главе государства Нурсултану Назарбаеву - с просьбой о личной встрече. ОБСЕ также рекомендовала не принимать данные поправки.

«В демократическом открытом обществе граждане должны сами решать, какая информация им нужна, и что просматривать в интернете. Фильтры должны устанавливаться только самими пользователями. Это очень важная позиция нашего офиса. И любая фильтрованная политика, будь она на национальном или международном уровне, абсолютно противоречит принципу свободного потока информации», - заявила советник представителя ОБСЕ в Казахстане по вопросам свободы СМИ Анна Карлсрайтер на заседании «круглого стола» по вопросу госрегулирования доступа в интернет в апреле.

Однако депутаты посчитали закон о регулировании интернет-ресурсов соответствующим нормам конституции и международным договорам, участником которых является Казахстан.






РЕКЛАМА