30 november 2022




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Президент подписал соглашения с США по авиабазе «Манас»

07.07.2009 14:01 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

Президент Кыргызстана Курманбек Бакиев подписал закон, предусматривающий ратификацию Соглашений между правительствами Кыргызстана и США о сотрудничестве и о Центре транзитных перевозок в международном аэропорту «Манас» и о каких-либо объектах и видах недвижимости, связанных с ним, передает ВРС.

Закон «О размещении в бишкекском аэропорту "Манас" американского Центра транзитных перевозок грузов в Афганистан для войск международной антитеррористической коалиции» был принят парламентом республики 25 июня.

Соглашение предусматривает ежегодные выплаты со стороны США 60 миллионов долларов за аренду земли и инфраструктуры «Манаса», передает ИТАР-ТАСС. Ранее за использование авиабазы ВВС США Вашингтон платил всего 17,5 миллионов долларов. Помимо того, согласно достигнутым договоренностям, Пентагон должен будет построить в бишкекском аэропорту взлетно-посадочную полосу для своих самолетов и специальные площадки для хранения грузов.

В охране «Манаса» по периметру и его контрольно-пропускные пункты теперь примут участие и военнослужащие Киргизии (вместе с военными США). Весь иностранный персонал Центра будет находиться под уголовной юрисдикцией США. Сотрудникам будет разрешено носить при себе оружие только во время несения службы.

Со своей стороны, Кыргызстан не сможет досматривать следующие в Афганистан и обратно через бишкекский аэропорт грузы или брать за них пошлины.

Напомним, что решение о выдворении из Кыргызстана военной базы США было озвучено в начале февраля этого года в Москве во время подписания соглашения о предоставлении Россией Кыргызстану крупного инвестиционного кредита в размере двух миллиардов долларов США. Это позволило говорить о влиянии России на это решение, хотя руководство обоих стран заявляло о самостоятельном решении Кыргызстана.

Свое решение Кыргызстан обосновал тем, что США платят малую аренду за использование аэропорта «Манас», улучшением ситуации в Афганистане и тем, что американские военные не находятся под юрисдикцией киргизских судов, поскольку имеют статус дипломатических работников.

Уже через месяц Курманбек Бакиев в одном из интервью сказал, что Кыргызстан готов к новым переговорам уже в новом формате и на иных условиях оплаты. Затем последовало письмо президента Афганистана Хамида Карзая к своему киргизскому коллеге, в котором он просил оказать помощь в стабилизации ситуации в Афганистане. И наконец, успешно завершило сложную комбинацию по «Манасу» благодарное обращение к К.Бакиеву президента США Барака Обамы.






РЕКЛАМА