16 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

Туркменистан: Абитуриенты до сих пор обязаны сдавать «Рухнаму»

08.07.2009 17:29 msk, Фергана.Ру

Туркмения

Газета «Нейтральный Туркменистан» опубликованы данные об экзаменах, которые нужно сдавать для поступления в вузы и среднеспециальные учебные заведения Туркменистана, сообщает Хроника Туркменистана. Из напечатанных объявлений становится очевидно, что «Священная Рухнама» - книга, написанная покойным Сапармуратом Ниязовым - остается главным и обязательным предметом, знание которого необходимо продемонстрировать всем абитуриентам страны.

Так, для поступления в Туркменский государственный университет имени Махтумкули на специальности математика, прикладная математика и информатика, физика, радиофизика и электроника нужно сдавать математику, физику и «Священную Рухнаму». Тем, кто поступает на специальность биология, придется сдавать биологию, химию – и «Священную Рухнаму».

Тем, кто собрался поступать в Туркменский государственный институт транспорта и связи, придется сдавать математику, физику – и «Священную Рухнаму». Тем, кто идет в Туркменский государственный институт экономики и управления, - придется вспомнить математику, историю Туркменистана – и выучить «Священную Рухнаму». Будущим врачам, поступающим в Туркменский государственный мединститут, придется продемонстрировать свои знания по биологии, химии – и «Священной Рухнаме». Даже тем, кто поступает в Консерваторию, «Священную Рухнаму» придется сдавать вместе с сольфеджио, теорией музыки или специальностью. Может быть, музыкантам позволят «Рухнаму» спеть или подыграть себе на фортепьяно во время декламации.

И даже художникам, поступающим в Государственную Академию Художеств Туркменистана, нужно, конечно, уметь нарисовать фигуру человека в цвете и карандаше, выполнить композицию на свободную тему, но главное, что придется продемонстрировать, - это знание «Священной Рухнамы».

«Священная Рухнама» станет пропуском в Институт Международных отношений МИД Туркменистана, в Туркменабатское медучилище, в Школу подготовки авиационного персонала Государственной национальной службы «Туркменховаеллары» - во все вузы Туркменистана.

По данным «Хроники Туркменистана», в 2009 году в вузы страны (не считая вузы военного профиля) будет принято 4275 студентов, а в средние специальные учебные заведения -1698 учащихся. Это значит, что в шести тысячах молодых учащихся власть может быть уверена: они твердо и с самого начала будут знать, кто является самым главным, древним и мудрым народом в Центральной Азии.

Напомним, что при жизни писателя С.Ниязова знание «Рухнамы» проверялось при вступлении в любую должность, при поступлении на любую работу, и даже при получении водительских прав. Месяц сентябрь был переименован в «Рухнаму», а все иностранные фирмы в обязательном порядке переводили «Рухнаму» на язык своей страны. Так «Рухнама» была переведена на немецкий (выполнен за счет компании DaimlerChrysler), на татарский (за счет КамАЗа) и многие другие языки мира. После смерти Ниязова книга начала терять свою популярность, а весной 2009 года властями Туркмении была инициирована акция по изъятию экземпляров этой книги во всех учреждениях и предприятиях страны.

Однако, видимо, туркменская власть снова решила, что ее народ – это все-таки «народ книги». И напомнила об этом абитуриентам.






РЕКЛАМА