16 august 2022




Новости Центральной Азии

Вице-премьер правительства России И.Сечин и министр обороны А.Сердюков провели закрытые переговоры с руководством Киргизии

08.07.2009 18:48 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

Игорь Сечин
Игорь Сечин
Заместитель председателя правительства России Игорь Сечин во главе российской делегации нанес краткий визит в Бишкек, чтобы обсудить с руководством Киргизии вопросы закрытого характера.

На вечер вторника были запланированы встречи Игоря Сечина с президентом Республики Кыргызстан Курманбеком Бакиевым и премьер-министром страны Игорем Чудиновым. Однако официальные источники в Кыргызстане ни словом не обмолвились о том, состоялись ли переговоры, о чем на них шла речь.

Российская делегация прибыла в Бишкек лишь на несколько часов по пути из столицы Таджикистана Душанбе в Москву, передавало вчера агентство ИТАР-ТАСС.

Вероятнее всего, предполагают источники «Ферганы.Ру» в Бишкеке, встреча была посвящена вопросу о создании Центра транзитных перевозок вместо военной базы США, которая фактически осталась в Кыргызстане, сменив лишь вывеску. О том, что визит не был посвящен текущим вопросам административного или экономического характера, косвенно свидетельствует глухое молчание официальных структур Кыргызстана. Ведь обычно визиты столь внушительных чиновников из Кремля и анонсируются, и афишируются во всех государственных СМИ. Еще одним доказательством того, что во время встречи обсуждались вопросы военного характера, является то, что в составе российской делегации был министр обороны Анатолий Сердюков.

Глава парламентской фракции Социал-демократической партии Кыргызстана Бакыт Бешимов считает, что россияне хотели за закрытыми дверями понять, насколько надежный партнер Кыргызстан, и можно ли с ними договариваться о региональной безопасности. Бешимов склоняется к тому, что «россияне поняли опрометчивость и безответственность киргизского политического руководства».

«Руководство Кыргызстана переоценило свои возможности в лавировании между крупными державами. Действия Бакиева создали ситуацию конфликта и обострили отношения с соседями», - считает депутат.

С другой стороны, может быть, визит российских силовиков в Бишкек связан с подготовкой к проведению военных учений на территории Киргизии вблизи озера Иссык-Куль. В течение нескольких месяцев самолеты российской авиабазы Кант проведут стрельбы и бомбометания по целям горного учебного центра «Эдельвейс», расположенный в Иссык-Кульской области. Полигон находится в нескольких километрах от города Балыкчи и является объектом российско-киргизского совместного использования.






РЕКЛАМА