22 april 2024




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Адвокат журналиста Д.Сайида продолжит защиту до окончания судебного процесса

10.07.2009 12:40 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

Адвокат узбекского журналиста Дильмурада Сайида, о деле которого мы подробно рассказывали, продолжит защищать его интересы до окончания судебного процесса, который проходит в настоящее время в Самарканде.

Такое решение на днях принял председатель суда Навруз Мирмухаммедов, несмотря на полученное из Минюста письмо, согласно которому с 1 июля запрещается допускать до участия в судебном процессе адвокатов, не получивших лицензию нового образца.

Как оказалось, судья не будет отстранять адвоката Рухиддина Камилова, так как к участию в процессах не будут допущены те адвокаты, которые начали защищать интересы своих подсудимых после 1 июля 2009 года. А Рухиддин Камилов защищает Дильмурада Сайида с момента его задержания в конце февраля нынешнего года, то есть, уже четыре с половиной месяца.

Как «Фергана.Ру» уже сообщала, адвокат Рухиддин Камилов в апреле нынешнего года «не прошел» обязательную для всех адвокатов переаттестацию и не получил лицензию и удостоверение нового образца. В конце июня квалификационная комиссия оставила решение экзаменационной комиссии в силе. Таким образом, в будущем, после завершения начатых ранее судебных процессов, в которых Рухиддин Камилов (и еще несколько узбекских адвокатов) пока являются защитниками подсудимых, они не смогут заниматься своей профессиональной деятельностью.

Напомним, в настоящее время ташкентский журналист и правозащитник Дильмурад Сайид обвиняется по двум статьям Уголовного кодекса Узбекистана: 228 - «Изготовление, подделка документов, штампов, печатей, бланков, их сбыт или использование» и 165 - «Вымогательство», предусматривающим общее наказание в виде 10-15 лет лишения свободы. Начавшись в середине июня, слушания уголовного дела проходят в Тайлакском районе Самаркандской области.

Показания уже дали потерпевшие и свидетели, но у суда еще не появилось ни одного доказательства вины журналиста. Между тем, за четыре с половиной месяца тюремного заключения состояние здоровья журналиста, больного туберкулезом легких, сильно ухудшилось, ему требуется лечение. Но, как считают многие в Ташкенте и Самарканде, дело явно сфабриковано по политическим мотивам, и отсутствие доказательств вины журналиста не помешает суду лишить его свободы как минимум на 10 лет - в назидание другим независимым журналистам и правозащитникам.

«Фергана.Ру» продолжает следить за развитием событий.

Соб. инф.






РЕКЛАМА