16 august 2022




Новости Центральной Азии

Президент России не подтвердил и не опроверг факт переговоров по базе в Киргизии

10.07.2009 17:39 msk, РИАН

Кыргызстан

Президент России Дмитрий Медведев не подтвердил и не опроверг информацию о том, что Россия, якобы, ведет переговоры с Киргизией о предоставлении новой базы для коллективных сил ОДКБ, передает РИАН.

«Такие договоренности не могут быть объявлены заранее, мы ничего не можем здесь ни опровергать, ни подтверждать», - сказал президент РФ Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам саммита «большой восьмерки».

В четверг источник РИА Новости в правительстве Киргизии сообщил, что Россия обратилась к Киргизии с предложением о возможном расширении и усилении российских военных объектов в республике. «Во-первых, у России есть база в Киргизии», - напомнил президент. «Во-вторых, все переговоры, которые ведутся, основаны на наших партнерских отношениях с Киргизией по всем вопросам - и по экономическим, и военной составляющей», - отметил он.

«Единственное, что я мог бы сказать сейчас. Мы заинтересованы в том, чтобы отношения с Киргизией у нас были долгосрочные, партнерские, стратегические, а так оно и есть, мы являемся членами ОДКБ, несем, по сути, ответственность друг за друга, и в этом договоре есть специальные статьи, как и в договоре о создании Североатлантического альянса, поэтому мы должны укреплять безопасность друг друга и было бы, я полагаю, правильным, некоторые статусные вещи естественно привести в более современный вид», - сказал президент РФ.






РЕКЛАМА