25 Май 2019




Новости Центральной Азии

Таджикистан: Мирзо Зиеев (Джага) все же убит

13.07.2009 10:06 msk, Фергана.Ру

Таджикистан

Бывший глава МЧС Таджикистана Мирзо Зиеев, был убит бывшими соратниками по антиправительственной группировке. Обстоятельства его смерти весьма туманны. В настоящее время журналисты располагают только одной версией случившегося, которую на специальной пресс-конференции озвучил первый замминистра внутренних дел Таджикистана Рамазон Рахимов, передает РИА Новости.

«Восьмого июля организованная преступная группировка, возглавляемая бывшим подчиненным Зиеева офицером МЧС Нарзуло Азизовым совершила нападение на блокпост неподалеку от райцентра Тавильдара», - объявил замглавы таджикского МВД . ЧП произошло в местечке Сафедхок Тавильдаринского района. Погибли три участника группировки Азизова, нападавшие укрылись в местечке Чилдара неподалеку от места нападения, сообщил ранее источник в силовых структура страны. По его словам, глава группировки обратился за помощью к Зиееву, после чего тот примкнул к боевикам, вместе они намеревались захватить здания местных органов власти и ОВД Тавильдаринского района.

Правительственные силы, находящиеся в регионе в рамках спецоперации «МАК-2009» 10 июля окружили группировку, после чего утром в субботу Зиеев и его пять сподвижников сдались властям. Замминистра отметил, что в минувшую субботу Зиеев добровольно согласился показать места хранения оружия и организовать переговоры с оставшимися членами банды Азизова с целью их сдачи.

«В ходе проведения этой операции, в субботу вечером на сотрудника госкомитета нацбезопасности и органов внутренних дел в кишлаке Ахба было совершено нападение со стороны оставшихся членов вооруженной группировки Азизова, в результате которого Зиеев был убит, несколько сотрудников УВД и ГКНБ были ранены», - сказал Рахимов. Замминистра отметил, что «в состав группы Азизова входило также пять граждан России чеченцев по национальности.

* * *

В ближайшее время «Фергана.Ру» предложит своим читателям развернутую статью о деятельности М.Зиеева в годы гражданской войны в Таджикистане, о его роли в послевоенное время, о его связи с боевиками Исламского движения Узбекистана.






РЕКЛАМА