24 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан выступает против новой российской военной базы в Оше. А США не возражают

13.07.2009 10:07 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

Узбекистан возражает против создания новых военных баз на территории граничащих с ним государств, заявил РИА Новости в воскресенье высокопоставленный источник в правительстве страны.

Собеседник агентства сообщил со ссылкой на разные СМИ, что речь идет о возможном создании в Киргизии новой российской военной базы. Напомним, на прошедшей неделе в Киргизии побывала делегация правительства РФ, которая провела закрытые встречи с руководством республики. Чуть позже источник в правительстве Киргизии сообщил агентству Reuters, что во время переговоров была затронута тема расширения российского военного присутствия в республике, в частности, открытия военной базы на юге страны.

Президент России Дмитрий Медведев, в свою очередь, не подтвердил и не опроверг информацию о том, что Россия якобы ведет переговоры с Киргизией о создании новой базы для коллективных сил ОДКБ.

«Ташкент категорически возражает против создания новых иностранных военных баз в граничащих с ним государствах», - подчеркнул высокопоставленный, но анонимный источник в правительстве Узбекистана.

Как стало известно, правительство Соединенных Штатов Америки, со своей стороны, не будут возражать против открытия второй военной базы РФ в Киргизии. «Любое решение по этому вопросу, разумеется, является суверенным правом киргизского правительства», - заявил заместитель госсекретаря США Уильям Бернс в Бишкеке, комментируя слухи о том, что Россия собирается увеличить свое военное присутствие в Киргизии.

«По нашему мнению, любой шаг, который укрепляет суверенитет, независимость и безопасность Киргизии, является здравым», - приводит агентство Associated Press слова американского дипломата.






РЕКЛАМА