19 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Журналист Алмаз Ташиев скончался после побоев

13.07.2009 13:15 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

В больнице города Ош на юге Кыргызстана от полученных травм умер независимый журналист Алмаз Ташиев, 1976 года рождения, который сотрудничал с несколькими средствами массовой информации, передает Взгляд.Ру. Похороны состоятся 13 июля.

Алмаз Ташиев умер, так и не придя в сознание после операции, сделанной ему 10 июля в Ошской областной больнице. 4 июля в селе Жаны-Базар Ноокатского района неизвестные напали на А.Ташиева и сильно избили его, передает Азаттык. Перед операцией А.Ташиев заявил в интервью «Азаттык», что был избит сотрудниками Ноокатского РОВД, об этом же говорила и сестра А.Ташиева.

Глава правозащитного центра «Кылым Шамы» Азиза Абдурасулова, сославшись на журналиста Алишера Токсонбаева, сказала, что к инциденту имеют отношение два сотрудника милиции, которые навещали Ташиева в больнице и предлагали ему оплатить лечение.

Прокуратура города Ош взяла следствие под свой контроль, было возбуждено уголовное дело. Сотрудники прокуратуры заявили журналистам, что «по факту смерти Ташиева проводится расследование, но никакой информации о причинах случившегося пока нет». В качестве основной версии следствие рассматривает бытовое избиение.

Погибший Алмаз Ташиев, начиная с 1998 года, в разное время сотрудничал с киргизскоязычными газетами «Агым», «Кыргыз Руху», «Апта Жанырыгы».

Это шестой случай избиения независимых журналистов в Кыргызстане с начала года, и второй случай смерти журналиста с 2007 года – когда был убит Алишер Саипов.






РЕКЛАМА