22 april 2024




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Журналист Д.Сайид дал показания, судебный процесс подходит к концу

16.07.2009 10:17 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

На судебном заседании по делу Дильмурада Сайида, проходящем в Самаркандской области Узбекистана, в настоящее время заслушиваются показания самого обвиняемого журналиста. Еще на предыдущем заседании суда, 13 июля, он ответил на вопросы обвинения с легкостью.

Журналист полностью отрицает свою вину по предъявляемым ему статьям «Вымогательство» и «Изготовление, подделка документов, штампов, печатей, бланков, их сбыт или использование». Как он заявил суду, все обвинения против него есть «ложь и клевета».

Суд просмотрел видеозапись показаний некоторых фермеров, сделанную на предварительном следствии следователем Сухробом Маджидовым. Фермеры утверждали, что «подписали чистые листы бумаги и отдали их журналисту Дильмураду Сайиду». Однако у защиты журналиста имеются доказательства сфальсифицированности этих крайне противоречивых показаний.

В последние дни с показаниями в суде выступила и подсудимая М.Джураева, которая теперь утверждает, что половина суммы - 13 тысяч долларов, взятых ею у руководителя машинно-тракторного парка Аслиддина Уринбаева - предназначалась главному инженеру парка Исроилжону Махмудову. Хотя на следствии она не называла Махмудова в числе людей, с кем она якобы должна была разделить эти деньги. А свои показания о том, что она просила у Уринбаева деньги по поручению Сайида и должна была отдать журналисту их определенную часть, Маргуба Джураева опровергла еще в самом начале следствия, признав их клеветой на журналиста.

Фермеры А.Пулатов и Т.Эргашев в своих недавних показаниях, также как и Д.Сайид, полностью отрицают свою причастность к вымогательству денег. Обвинение журналиста в вымогательстве денег они также отрицают.

Таким образом, на сегодняшний день суд уже заслушал показания всех четверых обвиняемых, а ранее - всех потерпевших и свидетелей, ни один из выступавших прямо не указал на вину журналиста, либо доказательства их утверждений вызывают большие вопросы.

Теперь судебный процесс переходит в свою завершающую стадию: начнутся прения между защитой и обвинением. Следующее заседание суда состоится сегодня, 16 июля, в 14-00 по местному времени.

«Фергана.Ру» продолжает следить за развитием событий.

Соб. инф.






РЕКЛАМА