1 Октябрь 2020




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Обвинение требует приговорить журналиста Д.Сайида к 14,5 годам лишения свободы

22.07.2009 11:54 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

Как сообщает веб-издание Voice of Freedom, в ходе судебных прений на процессе в Тайлакском районном суде Самаркандской области Узбекистана старший прокурор попросил суд назначить наказание журналисту Дильмуроду Сайиду в виде лишения свободы сроком на 14,5 лет. Прокурор, таким образом, проигнорировал то, что обвинение против журналиста в ходе процессе фактически развалилось – свидетели отказались от своих показаний, а следствие не смогло представить достаточных доказательств вины журналиста.

Требование прокурорского работника шокировало защиту журналиста, заявил Voice of Freedom представитель общества «Эзгулик», присутствующий на процессе. «Эзгулик» считает, что Дильмурод Сайид стал «жертвой коррумпированных кругов» Самаркандской области. «То, что суд не учел хроническую болезнь журналиста острой формой туберкулеза и что нахождение под арестом может пагубно повлиять на его здоровье», говорит о линии силовиков на осуждение журналиста, считают правозащитники.

Председательствующий судья Навруз Мирмухамедов объявил перерыв в суде на неопределенный срок. На следующем заседании, которое будет последним, будет вынесен приговор. Опыт аналогичных процессов говорит о том, что он может быть оглашен уже на этой неделе.

Дильмурода Сайида обвиняют в двух фактах вымогательства. В ходе суда практически все свидетели заявили о том, что они давали показания под давлением, а журналиста обвиняли по требованию следователей, ведущих дело.

Журналист и правозащитник Дильмурод Сайид был арестован 22 февраля этого года, судебный процесс над ним начался в июне. Дильмурад Сайид специализировался на расследованиях нарушений в сфере прав человека. Он является активистом Ташкентского областного отделения правозащитного общества «Эзгулик». В 2007-2008 годах он был участником правозащитной Группы быстрого реагирования по предотвращению пыток в Узбекистане.

О суде над журналистом см. в публикациях «Ферганы.Ру»: В Самарканде может быть осужден очередной журналист и правозащитник, Как избавиться от неугодного журналиста, В Самарканде начинается суд над Дильмуродом Сайидом, Журналист может остаться без адвоката, Адвокат журналиста продолжит защиту, Судебный процесс подходит к концу».






РЕКЛАМА