12 august 2022




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Бакиев получил 76.12 процента голосов

27.07.2009 11:33 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

Действующий президент Кыргызстана Курманбек Бакиев, по сообщению АКИ-пресс, набрал на выборах 76.12 процента голосов избирателей.

По словам члена ЦИК Кыргызстана Токтогула Солтакеева, в выборах приняли участие 2 328 069 человек, что составляет 79,13% от общего числа избирателей. Для проведения выборов в Кыргызстане и за рубежом было открыто 2 тысячи 330 избирательных участков.

По данным ЦИК Кыргызстана, второе место занял единый кандидат от оппозиции, лидер Социал-демократической партии Алмазбек Атамбаев – 8,41 процента (195 тысячи 973 человека). На третьем месте лидер партии «Ак-Шумкар» Темир Сариев (6.74 процента, 157 тысяч 005 голосов), за ними - глава Ассоциации НПО и НКО Токтайым Уметалиева (1,14 процента, 26 тысяч 640 голосов) и лидер движения «Жоомарт» Нурлан Мотуев, набравший 0,93 процента голосов (21 тысяча 724 человека). На последнем месте - врач-нарколог Женишбек Назаралиев (0,83 процента, 19 тысяч 283 человека). Против всех, по данным ЦИК, проголосовали 4,66 процента избирателей (108 тысяч 553 человека), принявших участие в выборах.

Как отмечают в Центризбиркоме КР, всего в голосовании приняли участие 79,10 процента избирателей (2 миллиона 329 тысяч 115 человека), зарегистрированных в республике.

Напомним, что миссия ОБСЕ 24 июля, на следующий день после выборов, сделала промежуточный отчет, в котором заявила, что ОБСЕ разочарована: «К сожалению, президентские выборы в Кыргызстане не продемонстрировали прогресса и не соответствуют стандартам ОБСЕ». Об этом заявила глава миссии наблюдателей Радмила Шекерински. По ее словам, действующий президент Курманбек Бакиев «имел несправедливое преимущество перед своими оппонентами с помощью использования административного ресурса, а также предвзятого освещения агитационной кампании в СМИ».

25 июля глава Центризбиркома Кыргызстана Дамир Лисовский срочно встретился с Р.Шекеринской и вручил ответное заявление, в котором ЦИК выражал недоумение: почему наблюдатели от ОБСЕ сообщали о нарушениях в ЦИК во время выборов. ЦИК подчеркнул, что объективная оценка миссии ОБСЕ очень важна не только для того, чтобы обеспечить открытое и честное волеизъявление граждан с правильным установлением его результатов, но и для того, что бы мировое сообщество адекватно восприняло проведенный выборный процесс.

Вместе с тем ЦИК выразил недоумение, что «уважаемая миссия, представившая общественности и средствам массовой информации указанные сведения, не посчитала нужным оперативно проинформировать об этих нарушениях ЦИК с тем, чтобы наш орган смог незамедлительно отреагировать на данные факты».

ЦИК Кыргызстана утверждает, что результаты выборов еще не определены и не объявлены. ЦИК продолжает рассматривать все ставшие ему известными нарушения в ходе голосования, и потому обратился к миссии ОБСЕ «с убедительной просьбой незамедлительно сообщить обо всех выявленных Вашей миссией нарушениях и передать все собранные по этим фактам доказательства».

Напомним, что в день выборов два кандидата, оппозиционер Алмазбек Атамбаев и независимый кандидат Женишбек Назаралиев, отозвали своих наблюдателей с избирательных участков и заявили, что не признают итоги голосования по причине массовых фальсификаций в пользу Курманбека Бакиева.

Оппозиция пообещала, что массовые акции протеста начнутся с 29 июля.






РЕКЛАМА