12 august 2022




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Алмазбек Атамбаев рассказал о поездке в Москву, планах властей и оппозиции

28.07.2009 14:55 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

28 июля кандидат в президенты Кыргызстана от объединенной оппозиции, бывший премьер-министр, лидер Социал-демократической партии Алмазбек Атамбаев провел в Бишкеке пресс-конференцию, сообщив, что накануне побывал в Москве, где встретился с рядом российских политиков.

Атамбаев утверждает, что его поездка в Москву была обусловлена приглашением российской стороны, целью визита стало обсуждение внутриполитической ситуации в Кыргызстане после президентских выборов 23 июля.


Алмазбек Атамбаев. Фото Г.Михайлова

Напомним, что на прошедших выборах победу официально одержал действующий президент Курманбек Бакиев. Атамбаев во главе с объединенной оппозицией и другим независимым кандидатом Женишбеком Назаралиевым не признают итогов выборов, заявляя о массовых фальсификациях в пользу Бакиева.

Экс-премьер заявил, что действующая в Кыргызстане власть «не от Бога, она от шайтана, от Сатаны». «Власти украли наши голоса, де-факто мы победили, набрав 60 процентов, однако ЦИК сообщает лишь о 8 процентах», - заявил Атамбаев.

Он обвинил руководство страны в том, что оно, «поправ все законы, пытается уничтожить свободу слова и минимизировать права и свободы граждан в целом. Судебная система стала приватной вотчиной «семьи», принимая все решения не по букве закона, а по капризам власти. Теперь эта власть пытается ликвидировать и политическую оппозицию, создав вместо нее удобную квази-оппозиционную группу, которая будет удобна для нее».

Атамбаев заявил также, что сообщение о снятии его кандидатуры с выборов было неверным, и в такой интерпретации произошедшего 23 июля виноваты местные телеканалы. «Мы сняли наблюдателей с участков на выборах президента Кыргызстана, чтобы они не подписывали протоколы», - пояснил лидер Социал-демократической партии, отвечая на вопрос ИА «24.kg».

«Мы надеялись, что Темир Сариев присоединится к нам, а Нурлан Мотуев останется с Курманбеком Бакиевым, - подчеркнул Алмазбек Атамбаев. – Но Темир Сариев предпочел присоединиться к Нурлану Мотуеву».

Он посетовал, что многие люди в Кыргызстане были введены в заблуждение сообщениями о том, что Алмазбек Атамбаев отказывается от участия в выборах. По его словам, он даже по закону не имел права снимать свою кандидатуру.

Рассказывая о поездке в Москву, оппозиционный лидер сообщил, что в данный период политическая элита России меняет формат внешнеполитических взаимоотношений от одностороннего (контакты только с официальной властью страны) на установление и укрепление многосторонних связей - с политической оппозицией других стран.

«Налаживание сбалансированных и конструктивных взаимоотношений с Россией является стратегически важным вопросом, который затрагивает наши национальные интересы. Поэтому я нашел важным встречу с политиками Российской Федерации», - пояснил Атамбаев.

По информации Газеты.Ру, Алмазбек Атамбаев встречался в Москве с первым зампредом комитета по делам СНГ, главой Института стран СНГ Константином Затулиным. «У нас были контакты с Атамбаевым и до этого. Он мне позвонил, и мы встретились. Я задавал ему вопросы о выборах в Киргизии, которые волнуют наш институт», – рассказал изданию Затулин.

По словам депутата, даже «не будучи на выборах в Киргизии», очевидно, что в ходе голосования применялся административный ресурс. «Число голосов, поданных за Курбанбека Бакиева, разнится между предварительным и окончательным вариантом: с 82 процентов до 77», – объяснил Затулин.

Однако, по словам Затулина, никаких официальных заявлений по итогам выборов от лица российских парламентариев сделано не будет. «Мы бы не хотели своими заявлениями вмешиваться во внутренние дела Киргизии», – пояснил депутат. Российский президент Дмитрий Медведев также не вмешивается в дела Киргизии и до сих пор не поздравил Бакиева с успешным переизбранием на второй срок.

В ходе встречи в понедельник Затулин и Атамбаев затронули тему оппозиционных протестов, но не обсуждали возможное количество участников. Атамбаев подтвердил, что в течение определенного времени оппозиционеры «сдерживали» акции протеста, особенно в Бишкеке, перенасыщенном спецназом. Если бы политики не удерживали народ от митингов, то это привело бы к потасовке, объяснял Атамбаев российскому политику. Но дальше удерживаться от митингов невозможно, потому что его начинают подозревать в сговоре с властями, пожаловался кандидат.

По словам бывшего премьер-министра, инициатива о проведении в стране мирных митингов против фальсификаций на выборах исходит от регионов. Атамбаев подчеркнул, что во время проведения акций будет находиться в Кыргызстане. Он полагает, что граждане, собравшись вместе на митингах, смогут выяснить, сколько действительно человек голосовали за того или иного кандидата.

Ранее оппозиция заявляла, что мирные демонстрации и шествия в знак протеста против беспрецедентных фальсификаций во время последних президентских выборов начнет 29 июля. Но на сегодняшней пресс-конференции оппозиция так и не уточнила, где и как будут проходить заявленные акции.

Тем временем власти пытаются перевести поствыборные страсти в русло обсуждений и конференций. Так, сегодня секретариат президента выступил с открытым обращением ко всем «заинтересованным сторонам» публично обсудить итоги президентских выборов. Предлагая провести обсуждение итогов выборов в сентябре этого года, секретариат президента автоматически отвергает возможность пересмотра итогов голосования, как того требует оппозиция.

По некоторым данным, церемония инаугурации переизбранного президента состоится уже 2 или 3 августа, сразу после окончания неформального саммита ОДКБ, который пройдет на берегу озера Иссык-Куль с 31 июля по 1 августа. Наблюдатели полагают, что предложение секретариата президента - не более чем формальность, которая призвана создать видимость прозрачных дискуссий. Как показывает практика, все мероприятия подобного рода секретариат президента превращает в заранее срежиссированную постановку с распределенными подставными вопросами и ответами.






РЕКЛАМА