12 august 2022




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Переизбранный президент обратился с посланием к народу

28.07.2009 20:11 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

28 июля переизбранный на второй срок президент Кыргызстана Курманбек Бакиев выступил с телеобращением к народу, в котором рассказал о задачах, намеченных на свой второй президентский срок.

В начале речи президент поблагодарил проголосовавших за него избирателей и выразил признательность тем, кто голосовал за других кандидатов или голосовал «против всех». Президент счел важным, что люди воспользовались своим правом выбора и «проявили себя активными, неравнодушными гражданами страны».

Заметим, что обращение президента страны к населению в качестве вновь избранного главы государства еще до заключения Конституционного суда о признании выборов соответствующими основному закону может быть расценено его противниками, в лучшем случае, как некорректное. Однако это не смутило Бакиева, и свою сегодняшнюю речь он начал с того, что предстоит сделать вместе с народом в следующий президентский срок.

Речь президента была посвящена намеченным реформам, вопросам привлечения инвестиций, смене поколения управленцев, вопросам международного и регионального сотрудничества.

По словам президента, уже в сентябре текущего года должен быть реализован первый этап реформы управления. Его суть будет заключаться в устранении дублирования и параллелизма в деятельности органов государственного управления, жесткой регламентации деятельности и повышении персональной ответственности чиновников, оптимизации численности бюрократического аппарата. «Мы с вами знаем, как легко и быстро бюрократия способна свернуть любые реформы. И, чтобы этого не произошло, главными гарантами действенности реформ должны стать повсеместный общественный контроль за деятельностью властей всех уровней и общественный диалог по выработке четкого видения перспектив и путей их достижения, которые станут определяющими для деятельности власти», - сказал Курманбек Бакиев.

Второй проблемой, которой коснулся президент, было привлечение инвестиций и инновационных технологий. Осенью этого года будет создано Национальное агентство по инвестициям и инновациям, которое должно содействовать резкому увеличению притока иностранных инвестиций в развитие и модернизацию технологического комплекса Кыргызстана. Планируется, что в будущем государственном бюджете появится новый раздел – бюджет развития.

Президент рассказал и проекте реформы правоохранительной системы, который находится на завершающей стадии. Было заявлено о параллельной подготовке военной реформы, суть которой заключается в создании современных, профессиональных, оснащенных по последнему слову техники и эффективных вооруженных силах, нацеленных, в первую очередь, на борьбу с терроризмом.

Президент так же заявил, что считает необходимым отказ от обязательного призыва и переход на контрактный принцип набора армии.

Курманбек Бакиев особо подчеркнул вопрос смены поколений в управлении страной. Президент считает, что каждое поколение имеет свои границы возможностей и сегодняшнее поколение управленцев уже вплотную подошло к этому пределу. Но с другой стороны, сказал он, «среди молодежи не так много тех, кто профессионально и морально готов к государственной службе. С этой точки зрения, перед социально ответственной властью стоит двуединая задача: передать власть новому поколению, но так, чтобы сберечь опыт старших и не навредить делу. Другими словами, нужно параллельно использовать потенциал молодых людей, готовых к работе во власти, и опытных чиновников, развернув системную подготовку новой генерации государственных деятелей», - заявил президент.

Интересно, что говоря о внешней политике и внешних приоритетах, Бакиев назвал в качестве внешних партнеров все центры мировой политики, кроме Европы: «Мы развиваем двустороннее экономическое, культурное и информационное сотрудничество с Россией как главным историческим и стратегическим партнером, и в возрастающем объеме с США, а также с Китаем, Турцией, Японией, Саудовской Аравией».

Отдельно Курманбек Бакиев выразился о своей решительной поддержке инициативы по созданию Центральноазиатского союза. К.Бакиев высказался и по вопросу регионального водопользования и распределения гидроресурсов, в котором, по его словам, «не должно быть места национальному эгоизму». По мнению главы Кыргызстана, найти путь к созданию стратегического резерва чистой воды в регионе не под силу одной, отдельно взятой, стране. Однако проблема нехватки воды в скором будущем несет в себе и позитивный потенциал: именно дефицит гидроресурсов, как сказал президент, «может стать, а точнее не может не стать площадкой перспективного взаимодействия стран региона».

В заключение К.Бакиев предупредил свой народ, что у намеченных реформ будет и уже есть немало противников. «Не все хотят, чтобы власть действительно работала на народ. Это сопротивление можно преодолеть только совместными усилиями», - сообщил он и еще раз поблагодарил всех за поддержку на выборах, поздравив население «с нашей общей победой».






РЕКЛАМА