17 Ноябрь 2019




Новости Центральной Азии

Таджикистан: В Душанбе прибыл президент Пакистана Асиф Али Зардари

29.07.2009 10:15 msk, Фергана.Ру

Таджикистан

Вечером 28 июля в Душанбе с официальным трехдневным визитом прибыл президент Исламской Республики Пакистан Асиф Али Зардари, сообщает Азия-плюс.

Официальный прием высокого гостя состоится сегодня утром. Глава Пакистана встретится в формате «один на один» с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, затем состоятся переговоры в расширенном составе. В течение дня Асиф Али Зардари встретится также со спикером верхней палаты парламента Таджикистана Мамадсаидом Убайдуллаевым и премьер-министром республики Акилом Акиловым. В ходе визита будут подписаны три документа – совместное заявление и два двухсторонних документа.

29 июля ожидается прибытие в Душанбе с рабочим визитом президента Афганистана Хамида Карзая. Напомним, 30 июля в загородной резиденции «Варзоб», что в 40 километрах севернее Душанбе, состоится трехсторонняя встреча глав Таджикистана, Пакистана и Афганистана, на которой будет обсуждаться ситуация в двух последних странах и ее влияние на обстановку в регионе. По итогам встречи планируется подписание совместного заявления и ряда других документов.

В тот же день к главам трех азиатских стран присоединится президент России Дмитрий Медведев, который прибудет в Таджикистан с рабочим визитом. Планируется, что главы четырех государств обсудят вопросы соединения транспортных, коммуникационных и энергетических сетей России и Таджикистана с Афганистаном и Пакистаном. Может быть рассмотрен и вопрос подготовки и реализации проекта создания линии электропередач Центральная Азия - Южная Азия и проект электроэнергетического рынка Центральной Азии и Южной Азии – так называемый проект CASA1000 (Central Asia - South Asia -1000).

Вечером 30 июля российский президент в формате «один на один» встретится с президентом Таджикистана, а 31 июля примет участие в торжественных мероприятиях, посвященных официальной сдаче в эксплуатацию Сангтудинской ГЭС-1. Ожидается, что российский президент посетит также центр космического слежения «Окно» в горах Санглох.






РЕКЛАМА