21 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

Иран: Сто сорок оппозиционеров освобождены из тюрем

29.07.2009 10:20 msk, Фергана.Ру

Иран

Иранские власти освободили в минувший вторник из заключения 140 человек, задержанных в ходе демонстраций протеста оппозиции, сообщает NewsRu.

В ближайшее время власти Ирана обещают освободить еще 150 человек, задержанных после демонстраций протеста, прошедших после президентских выборов в этой стране в середине июня. По официальным данным, в ходе акций протеста были арестованы 500 человек, но оппозиция говорит о большем числе.

Со ссылкой на агентство France Presse издание сообщает, что президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад призвал аятоллу Махмуда Хашеми Шахруди, главу судебной системы республики, освободить всех оппозиционеров к 7 августу, когда в стране будут отмечать день рождения Имама Мехди. Ахмадинеджад написал аятолле письмо, в котором указал, что демонстранты были спровоцированы политиками, которые используют пропаганду, распространяемую врагами Ирана.

Оппозиционеры утверждают, что многих участников демонстраций содержат под стражей в тайных тюрьмах, где они подвергаются пыткам. В понедельник Верховный лидер Исламской республики аятолла Али Хаменеи приказал закрыть тюрьму «Кахризак» как несоответствующую стандартам. Он отдал приказ о закрытии тюрьмы после того, как в «Кахризаке» умер сын Абдолхомейна Рухоламини, одного из лидеров консерваторов, поддерживавшего на президентских выборах Мохсена Резаи. По некоторым данным, Мохсен Рухоламини был убит.






РЕКЛАМА