17 Ноябрь 2019




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Оппозиция просит мировое сообщество призвать президента К.Бакиева к благоразумию

29.07.2009 11:58 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

29 июля на личном сайте бывшего кандидата в президенты Кыргызстана Алмазбека Атамбаева опубликовано обращение оппозиционно настроенных представителей политических партий, общественных и правозащитных организаций страны к главам стран-членов ОДКБ, а также к Еврокомиссии, ОБСЕ и ООН с просьбой воздействовать на президента Курманбека Бакиева и его окружение и провести повторные президентские выборы.

Выразив тревогу по поводу «массовых репрессий в отношении активистов оппозиционных партий и всех инакомыслящих, всех тех, кто не согласен с этим коррумпированным режимом», авторы обращения заявляют, что 23 июля выборы прошли с грубейшими нарушениями законодательства путем фальсификации и подлогов. По их мнению, «сделаны прямые и окончательные попытки установления в Кыргызстане средневекового Кокандского ханства. Семейный клан Бакиевых хочет поставить всех кыргызстанцев на колени».

В обращении говорится, что после того, как жители Иссык-кульской области возмутились «массовыми нарушениями действующего избирательного законодательства, сопровождавшимися фальсификациями и подтасовками», многие из них бывли арестованы. Им вменяются три статьи Уголовного Кодекса Киргизской Республики: посягательство на конституционный строй, воспрепятствование проведению выборов и массовые беспорядки.

«Сегодня вся прогрессивная часть кыргызстанского общества стоит перед альтернативой: либо мы будем сопротивляться установлению диктаторского режима в нашей стране, либо наша страна в результате репрессий клана Бакиевых станет на путь трагедий», - предупреждают авторы обращения.

В качестве примера они приводят ноокатские события, «когда ни в чем не повинных людей осудили на длительные сроки заключения под предлогом борьбы с международным терроризмом и экстремизмом».

Кроме того, по мнению подписантов обращения, подготовка к проведению с 31 июля по 1 августа на берегу озера Иссык-Куль саммита ОДКБ обернулась неприятностями для жителей Иссык-Кульской области: людям запретили ходить на рынки, выпасать свой скот, собираться свыше трех человек и так далее.

В своем заявлении оппозиция требует от глав государств-членов ОДКБ, Еврокомиссии, ОБСЕ и ООН воздействовать на власти Кыргызстана с целью принудить их незамедлительно прекратить все репрессии и освободить всех незаконно задержанных активистов оппозиционных партий; призвать Бакиева к благоразумию; оказать давление на руководство страны и провести повторные выборы, которые оппозиционеры не признают легитимными.

Напомним, что сегодня по всей Киргизии оппозиция проводит митинги протеста против официальных итогов голосования на президентских выборах 23 июля, согласно которым действующий президент Кыргызстана Курманбек Бакиев набрал на выборах 76.12 процента голосов избирателей.






РЕКЛАМА