17 Ноябрь 2019




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Инаугурация Курманбека Бакиева назначена на 2 августа

29.07.2009 15:12 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

Церемония вступления в должность президента Кыргызстана Курманбека Бакиева, объявленного победителем прошедших 23 июля выборов, назначена на 2 августа. Об этом сообщил мэр Бишкека Нариман Тулеев в обращении, опубликованном сегодня на сайте мэрии столицы.

«Сегодня мы находимся в преддверии еще двух важных событий. 31 июля и 1 августа в Кыргызстане будет проходить Саммит президентов [стран-членов] ОДКБ. Это мероприятие очень актуально в аспекте международной коллективной безопасности и очень почетно для нас. Еще одно очень значимое событие - инаугурация Президента Кыргызстана - состоится 2 августа», - говорится в обращении градоначальника.

Нариман Тулеев просит горожан с пониманием отнестись к некоторым неудобствам, которых невозможно избежать в связи с приездом в республику высоких гостей. В частности, мэр просит в эти дни сократить число поездок по центральным магистралям города, которые будут перекрываться по маршруту движения делегаций. Также Тулеев просит вспомнить традиции доброжелательности, терпимости и гостеприимства, которыми по праву гордятся жители Бишкека.

Напомним, что дата инаугурации объявлена еще до вынесения заключения конституционным судом о том, что прошедшие выборы соответствовали основному закону страны. Как «Фергана.Ру» сообщала ранее, оппозиция обратилась в конституционный суд (КС) страны с просьбой признать президентские выборы несостоявшимися ввиду масштабных фальсификаций, которые повлияли на итоги голосования. Кандидат от оппозиции Алмазбек Атамбаев приглашен на заседание КС 30 июля. В этот день суд намерен рассмотреть представление начальника штаба оппозиционного кандидата депутата Бакытбека Бешимова о признании выборов несостоявшимися и внесенные Центризбиркомом официальные итоги голосования, согласно которым победу одержал действующий президент Кыргызстана Курманбек Бакиев.

А сегодня в стране начались бессрочные акции протеста оппозиции под лозунгом «За честные выборы».






РЕКЛАМА