17 Ноябрь 2019




Новости Центральной Азии

Индийский эксперт: «Война между Дели и Пекином неизбежна, она начнется в 2012 году»

29.07.2009 16:50 msk, Фергана.Ру

Китай

По мнению главного редактора журнала Indian Defence Review, эксперта по военным вопросам Бхарата Вермы, война между Дели и Пекином неизбежна. Точка зрения политолога изложена в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera, перевод которой 29 июля публикует Инопресса.

Верма с уверенностью говорит о неизбежности агрессии Китая против Индии, которая будет вызвана экономическим кризисом. По его словам, глобальная рецессия приведет к прекращению китайского экспорта, что повлечет за собой беспрецедентные социальные проблемы.

Индийский эксперт не исключает возможности восстания. Он отмечает, что внутренняя ситуация в КНР продолжает оставаться нестабильной, «коммунисты» могут утратить контроль над страной. Но это еще не все: «Пекин, прежде всего, обеспокоен тем, что Дели стал союзником Соединенных Штатов и Запада, данный факт может привести к возникновению технологически продвинутого противовеса в регионе», - отмечает Верма. Логическим следствием может стать агрессия против мирной Индии. Эксперт приводит даже сроки этой агрессии - 2012 год.

Ответ китайской стороны последовал незамедлительно. Экономический обозреватель Чэнь Сяочэнь попытался опровергнуть тезисы Вермы, назвав их «фантазиями». По словам китайского журналиста, Пекин никогда не развязывал войны, чтобы отвлечь общественное мнение от насущных проблем, более того, Индия и Китай всегда разрешали все возникающие споры путем переговоров. Поводов для военного удара нет, если Индия не будет продолжать занимать агрессивную позицию в отношении Китая. Среди спорных вопросов во взаимоотношениях двух стран - строительство китайской стороной военно-морских баз в Индийском океане и спуск на воду первой индийской ракетоносной атомной подводной лодки.

Как отмечает Newsru.com, в 1998 году после индийских ядерных испытаний между двумя странами произошел бурный конфликт. Тогда занимавший пост премьер-министра Индии Ваджпаи написал американскому президенту Биллу Клинтону, что эти испытания были сдерживающим фактором для Китая. До этого отношения между Индией и КНР были очень холодными со времен короткой войны на границе в 1962 году.

Поворот, приведший к сближению двух стран, произошел 11 сентября 2001 года, когда стало известно, что представители пакистанских спецслужб поддерживали талибов в Афганистане и закрывали глаза на деятельность исламских фундаменталистов, которые проникали из Северного Пакистана для совершения акций в китайском Синьцзяне и индийском Кашмире. После этих сообщений Пекин решил уделять больше внимания Индии.

С конца 90-х годов двусторонняя торговля между странами почти удваивается ежегодно. За это время Китай стал вторым по значимости торговым партнером Индии.

В 2004 году индийские офицеры были приглашены в качестве наблюдателей на военные учения китайских войск, на следующий год китайские офицеры присутствовали на индийских военных учениях. Тогда же две страны впервые провели совместные военные учения.

В 2005 году заговорили о том, что Китай и Индия в ближайшем будущем могут стать единым государством под названием «ЧайнИндия». Если это произойдет, новое образование будет объединять более чем 40 процентов мирового населения - почти 2,5 млрд. людей, писали эксперты.

Как отмечали наблюдатели, Китай и Индия - две страны, которые имеют много общего в политическом смысле. Обе эти страны боятся роста исламского терроризма, но на территории Индии и Китая проживают многочисленные мусульманские общины и обе страны стремятся избежать религиозной войны с мусульманами. Во внутренней политике они тоже придерживаются сходных позиций. Обе страны также с интересом следят за экономическим ростом друг друга.

Однако в последнее время отношения двух стран разладились. Как отмечает итальянская газета, не только Бхарат Верма считает возможной агрессию Китая против Индии. В марте этого года стало известно о том, что Индия провела секретные учения с целью отработки действий на случай вторжения со стороны соседа. Высокопоставленный индийский военный заявил, что, по его мнению, агрессии со стороны Пекина следует ожидать около 2017 года.






РЕКЛАМА