17 Ноябрь 2019




Новости Центральной Азии

Россия: Вопрос создания на юге Кыргызстана военной базы КСОР согласован с Бишкеком

29.07.2009 17:42 msk, Фергана.Ру

Россия

29 июля помощник президента России Дмитрия Медведева Сергей Приходько сообщил журналистам, что вопрос о размещении российской военной базы на юге Кыргызстана согласован с Бишкеком, передает РИА Новости.

Ранее Россия предложила разместить российский батальон Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Баткенской области на юге Киргизии. «В принципе, все согласовано», – сказал Приходько в преддверии неформального саммита ОДКБ, который пройдет в Киргизии 31 июля.

«По сути, это не российская база. Это усилия в рамках концепции ОДКБ в увязке с формированием Коллективных сил оперативного реагирования», – отметил помощник президента.

В Кыргызстане уже есть российская военная база, которая находится в городе Кант, что в 20 километрах от Бишкека.

Как пишет Uzmetronom.com, эксперты в Узбекистане не исключают, что на иссык-кульском саммите президент этой страны Ислам Каримов публично заявит о неприемлемости размещения на юге Кыргызстана объединенного воинского контингента государств ОДКБ, обосновав свою позицию с точки зрения региональной безопасности.

В свою очередь, российские военные эксперты считают, что создание военной базы КСОР на юге Киргизии будет способствовать стабилизации ситуации в Центральной Азии. «Открытие военного объекта КСОР на юге Киргизии, на мой взгляд, повлияет, прежде всего, на укрепление долгосрочных, стратегических российско-киргизских отношений, усилит безопасность в центральноазиатском регионе», - цитирует Интерфакс бывшего заместителя министра обороны СССР генерал-полковника Владислава Ачалова. По его словам, военная база КСОР в Киргизии позволит парировать возможные военно-политические угрозы на центральноазиатском направлении.

По мнению первого вице-президента Академии геополитических проблем Константина Сивкова, негативная реакция Узбекистана на информацию о размещении новой военной базы в Киргизии связана с территориальными спорами между двумя республиками. «Я полагаю, что такая реакция связана с тем, что у Узбекистана и Киргизии имеются какие-то противоречия по спорным территориям на границе. Размещение российской базы создает видимость большего веса киргизским притязаниям на эти территории», - сказал Интерфаксу К.Сивков.

Напомним, что решение о формировании КСОР было принято главами стран ОДКБ - Армении, Белоруссии, России, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана - в ходе внеочередной сессии Совета коллективной безопасности в Москве в феврале 2009 года. Предполагалось, что КСОР создаются для укрепления безопасности стран ОДКБ на фоне существующих и потенциальных угроз, включая терроризм, экстремизм и наркотрафик, для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также для обеспечения эффективного участия ОДКБ в поддержании международного мира и безопасности.

14 июня на саммите ОДКБ в Москве все главы стран ОДКБ, кроме президента Белоруссии Александра Лукашенко и президента Узбекистана Ислама Каримова, подписали соглашение о создании КСОР. Позже Узбекистан сообщил о решении не участвовать в формировании КСОР, поскольку «каждая из стран-участниц ОДКБ в состоянии решать свои внутренние противоречия и противостояния без привлечения вооруженных сил извне».






РЕКЛАМА