19 june 2024




Новости Центральной Азии

Туркменистан: Студентам зарубежных негосударственных вузов окончательно запрещен выезд из страны

30.07.2009 16:37 msk, Фергана.Ру

Туркмения

Как уже писала «Фергана.Ру», вот уже несколько дней абитуриентов, намеревавшихся выехать из Туркменистана для поступления в иностранные вузы, и студентов, уже обучающихся за рубежом, массово снимают со всех видов транспорта, пересекающих границу республики. Формальным отказом в праве на выезд служит отсутствие правильно оформленных документов. Сегодня, 30 июля, было объявлено, что всем обучающимся в негосударственных вузах за рубежом, будет отказано в праве на выезд из Туркменистана, сообщает «Хроника Туркменистана».

Говорят, что абсурд с выездом студентов за рубеж начался с фразы президента Гурбангулы Бердымухамедова, брошенной им на заседании кабинета министров в адрес руководителей образования. «Вы сами не знаете, кто, где и сколько учится за рубежом. Разберитесь!»

Первые случаи отказов в выезде студентов на обучение за рубеж начали происходить около недели назад. Количество «отказников» постоянно пополнялось за счет снятых с самолетов студентов, которые пытались вылететь в Россию, Белоруссию, Киргизию, Казахстан, на Украину, в Турцию, Европу и США.

Напомним, что пограничная служба получила указание не выпускать из страны граждан, имеющих студенческие визы, или будущих абитуриентов, без печати Министерства образования. Минобраз же должен был проверить, соответствует ли выбранный будущим абитуриентом иностранный вуз требованиям Туркменистана. Люди отправились за разрешением в Министерство образования, оттуда их отфутболили в Институт знаний, где начали проштамповывать проездные документы. Обрадованные люди снова отправились к пограничникам, но те заявили, что прямоугольный штамп не имеет нужной силы, и требуется гербовая печать. Несолоно хлебавши, абитуриенты, студенты и их родители вернулись к порогу Института знаний.

Уже к понедельнику, по свидетельству «Хроники Туркменистана», живая очередь у здания Института знаний превысила тысячу человек. Во вторник стало известно, что Министерство образование направило в Институт знаний список ВУЗов, обучение в которых было разрешено, и гербовую печать. Специальная комиссия начала прием и собеседование с желающими выехать, а в среду стали бродить слухи, что взятка за получение печати без очереди поднялась со ста долларов до тысячи. Поговаривали, что днем будут собирать документы у готовых заплатить, а ночью проставят печати.

Однако во вторник выяснилось, что гербовая печать минобразования должна быть заверена печатью Миграционной службы, возле здания которой, расположенного около резиденции президента, тут же образовалась еще одна активная очередь. Это не понравилось президентской охране, и людей начали разгонять.

Печати комиссия Института знаний ставила не всем.

Один студент негосударственного казахского вуза рассказал, что его упрекнули в отсутствии патриотизма: мол, уехал и не попробовал даже поступить в турменские вузы. «Ты не патриот еще и потому, что даже не знаешь, пригодится ли государству твоя специальность! И еще стоит выяснить, чему там тебя учили!», - подозрительно посмотрели на него в комиссии.

Вопрос, «пригодится ли государству твоя специальность», не был порождением больной фантазии чиновника. Представитель Института знаний заявил, что «государственным органам нужно не только планировать будущий рынок труда и занятости, но и регулировать его», поэтому комиссия будет отслеживать, какие профессии собираются получать граждане Туркменистана и в каких вузах. В число «разрешенных» ВУЗов включены любые государственные ВУЗы, независимо от выбранных студентами специальностей, а все негосударственные – запрещены. Государственные лицензии или аккредитации вузов значения не имеют.

На вопрос, что делать тем, кто уже учится в негосударственных вузах и приехал в Туркменистан только на каникулы или практику, а вещи оставил в городе, где учится, - представитель министерства образования не ответил.






РЕКЛАМА