14 Август 2020




Новости Центральной Азии

Узбекистан: В Самарканде и Намангане массово сносят частные магазины и столовые

30.07.2009 17:14 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

Власти Самарканда приступили к сносу частных магазинов на улице Типография, находящейся в центре города, сообщает блог Neweurasia.net.

Эта улица граничит с парком культуры и отдыха имени А.Навои. Здесь еще в восьмидесятые годы мелкие предприниматели построили ряд магазинов на законных основаниях, утверждается в блоге. Почти при каждой смене хокима (главы администрации) города или области под предлогом того, что эти магазины своим видом портили общую картину Самарканда, власти заставляли их владельцев проводить за свой счет ремонт и реконструкцию этих торговых точек.

Не так давно сменился хоким Самаркандской области – на эту должность был назначен Уктам Барноев. Как «Фергана.Ру» сообщала ранее, в настоящее время в Самарканде проводится масштабная реконструкция, в ходе которой сносятся целые торговые комплексы, такие, как, например, «Субхидам» в старой части города или группа магазинов, называвшаяся в народе «Ямой», что находилась перед железнодорожным вокзалом.

Теперь очередь дошла и до центрального парка культуры и отдыха А.Навои. 15 июля 2009 года главным управлением архитектуры и строительства Самаркандской области и города Самарканда хозяевам торговых магазинов по улице Типография было направлено письмо, в котором, в частности, говорилось следующее:

«В соответствии с протоколом собрания «О проектировании намеченных к строительству новых объектов и принятии немедленных мер в связи со строительством этих объектов», прошедшего под председательством премьер-министра Республики Узбекистан 7 июля 2009 года, и главным планом города Самарканда по ремонту и реконструкции центрального парка культуры и отдыха имени А.Навои, Ваша торговая точка подлежит сносу. Мы предупреждаем Вас, что Вы должны в короткие сроки за свой счет сломать свою торговую точку. Хокимият города, рассмотрев кадастровые документы, выделит место для постройки Вашей торговой точки на другой территории города. С уважением, главный архитектор города Н.Содиков (подпись)».


Письмо с предупреждением из главного управления архитектуры и строительства Самаркандской области и города Самарканда

Письма аналогичного содержания получили около тридцати владельцев торговых точек по улице Типография. Решение властей возмутило их. По информации Neweurasia.net, 18 июля мэр города Зоир Мирзаев собрал всех владельцев магазинов у кинотеатра «Самарканд» и потребовал от них ликвидировать принадлежащие им торговые точки, пригрозив, в противном случае, привлечь к этому делу солдат. В собрании участвовали чиновники городской администрации и прокуратуры. Порядок обеспечивали свыше 25 сотрудников милиции и спецслужб. Попытки торговцев отстоять свои магазины ни к чему не привели.

Не отстают от самаркандских коллег и власти Намангана. Как сообщает радио «Озодлик» (узбекская служба Радио Свобода), после визита в этот город президента Узбекистана Ислама Каримова здесь начали сносить частные столовые и магазины. Говорят, главе государства не пришелся по душе облик Намангана, и он отчитал его власти, заявив, что город нужно облагораживать не к приезду президента, а во благо народа.

Таким образом, второй по численности населения город Узбекистана в настоящее время превратился в стройплощадку. Претворяя в жизнь указ президента от 6 июля 2009 года «О дальнейшем развитии Наманганской области, а также об улучшении инфраструктуры и благоустройства города Намангана», местные власти дали месяц сроку на снос строений, которые, по их мнению, портят внешний вид города. Между тем, эти строения были построены в свое время с согласия хокимията и управления архитектуры.

По информации источников радиостанции, владельцы невзрачных одноэтажных домов, расположенных вдоль проспекта Бобуршох, получили твердое предписание до 1 сентября перестроить свои дома в двухэтажные особняки. В городе сносятся все одноэтажные столовые и магазины, расположенные вдоль дорог.

Помощник заместителя хокима Намангана по экономическим вопросам Акром Набиев подтвердил радиостанции информацию о сносе столовых и торговых точек: «Это незаконные строения. Мы предупреждали их [владельцев], принимали меры. Однако они не подчинились. Вот и приняли закон, чтобы их [строения] снесли».

О каких-либо компенсациях владельцам этих строений речи нет. По словам независимого наманганского журналиста Н.Зокирова, распоряжение властей не было доведено до населения, и спонтанный снос поверг в шок владельцев «невезучих» строений.

Источники «Ферганы.Ру» в Намангане подтвердили факт массового уничтожения частных столовых и магазинов. По их словам, сносу подлежат даже те одноэтажные строения, чьи фасады не выходят на улицу. «Офис нашей фирмы находится во дворе двухэтажного дома, по улице Навои. Нас заставляют его сносить», - посетовала собеседница «Ферганы.Ру».






РЕКЛАМА