25 may 2024




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Правозащитники приковали себя цепями к ограде Дома правительства (фото)

31.07.2009 12:32 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

31 июля в 11.00 по бишкекскому времени (09.00 мск) четыре известных в Кыргызстане правозащитницы устроили акцию протеста против незаконного, по их мнению, задержания сторонников оппозиции, несогласных с итогами президентских выборов.


Фото ИА «Фергана.Ру»

Азиза Абдирасулова, Асия Сасыкбаева, Толекан Исмаилова и Гульнара Джурабаева, надев белые майки с надписью «СТОП», приковали себя цепями к ограде дома правительства и защелкнули цепи на замки.

Через десять минут после начала акции сотрудники милиции насильно отстегнули правозащитниц от ограды и, доставив их в отделение милиции Первомайского района Бишкека, передали составленные по этому факту материалы в суд.


Фото ИА «Фергана.Ру»

Суд признал правозащитниц виновными в нарушении норм проведения митингов и оштрафовал каждую на 1,5 тысячи сомов ($30). Правозащитники заявили, что намерены продолжить подобные акции.

Как «Фергана.Ру» сообщала ранее, 23 июля в день выборов в городе Балыкчи были задержаны около десяти сторонников оппозиции, против них возбуждены уголовные дела по трем статьям - воспрепятствование работе избирательных комиссий, массовые беспорядки и публичные призывы к изменению конституционного строя. Во время акций протеста 29 июля было задержано около ста участников митингов, часть которых приговорена к арестам на сроки от трех до пятнадцати суток.

Напомним, что оппозиция не признает итоги президентских выборов, на которых, по официальным данным, с большим отрывом от оппозиционного кандидата победу одержал действующий президент Кыргызстана Курманбек Бакиев.






РЕКЛАМА