17 Октябрь 2019




Новости Центральной Азии

Очередная сессия Комитета ООН по правам человека завершила свою работу

31.07.2009 14:55 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

31 июля 2009 года в офисе Организации Объединенных Наций в Женеве завершила свою работу 96-я сессия Комитета по правам человека. На слушаниях мог присутствовать любой желающий.

В течение сессии обсуждалась ситуация с политическими и гражданскими правами, сложившаяся в Танзании, Нидерландах, Чаде, Азербайджане, Аргентине, Эквадоре, Мексике, Новой Зеландии и Узбекистане.

Первые четыре из упомянутых стран предоставили национальные отчеты и выслушали комментарии группы экспертов. В ближайшее время делегации этих государств получат утвержденные рекомендации по улучшению прав человека.

Остальные пять стран представили свои отчеты по правам человека с учетом мнений международных и местных ННО, а также частных лиц. Однако данные слушания проходили в закрытом режиме. Делегацию Узбекистана традиционно представлял глава Национального центра по правам человека Акмаль Саидов.

«На слушаниях по Узбекистану Целевой группой экспертов был принят только перечень вопросов, по которым в дальнейшем будет вестись диалог экспертов с правительством. [Полноценный] доклад Узбекистана будет заслушан в 2010 году», - прокомментировала «Фергане.Ру» итоги заседаний Жули Громейон, постоянный представитель Международной федерации по правам человека в ООН, присутствующая на слушаниях.

Сославшись на закрытость этой части сессии, эксперт направила корреспондента «Ферганы.Ру» к документам, которые были специально подготовлены к прошедшим слушаниям в Комитете по правам человека такими независимыми участниками слушаний как Amnesty International (см. здесь), Международная комиссия юристов (см. здесь), Международная федерация прав человека (см. здесь), Human Rights Watch (см. здесь), Бюро по правам человека и верховенству закона (см. здесь) и другие.

Наблюдатели и эксперты ООН в очередной раз подчеркивают, что практика грубых нарушений основных прав и свобод человека в Узбекистане по-прежнему имеет место. Они призывают правительство Узбекистана выполнять все обязательства, которые эта страна взяла на себя, присоединившись к Международному пакту о гражданских и политических правах.

Комитет ООН по правам человека был образован в соответствии с положениями Международного Пакта о гражданских и политических правах. Он состоит из восемнадцати экспертов и рассматривает периодические доклады о мерах, принятых государствами-участниками по претворению в жизнь политических и гражданских прав, признаваемых в настоящем Пакте, и о прогрессе, достигнутом в использовании этих прав.

Международный пакт о гражданских и политических правах был принят Генеральной Ассамблеей ООН в 1966 году и вступил в силу в 1976 году. В нем говорится, что «признание достоинства, присущего всем членам человеческой семьи, и их равных и неотъемлемых прав является основой свободы, справедливости и всеобщего мира». В документе признается право каждого на жизнь, на свободу мысли, совести и религии. В пакте подчеркивается, что никто не должен подвергаться пыткам или жестокому, бесчеловечному или унижающему его достоинство обращению или наказанию. Никто не должен содержаться в рабстве, и никто не должен принуждаться к труду.

Узбекистан ратифицировал Пакт 28 сентября 1995 года. Напомним, представителем Узбекистана при ООН в Женеве является старшая дочь президента республики Гульнара Каримова.

Мусафирбек Озод






РЕКЛАМА