8 Апрель 2020




Новости Центральной Азии

Узбекистан: В Ташкенте совершено нападение на одного из официальных мусульманских лидеров

02.08.2009 14:51 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

Как сообщает председатель Инициативной Группы независимых правозащитников Узбекистана (ИГНПУ) Сурат Икрамов, главный имам-хатиб (настоятель мечети, главный среди духовных лиц мечети. – прим. ред.) Ташкента Анвар-кори Турсунов подвергся нападению со стороны неизвестного вооруженного ножом. Это произошло 1 августа 2009 года в 8 часов вечера возле дома Анвара-кори в Чиланзарском районе столицы Узбекистана.

Неизвестный нанес имам-хатибу несколько ножевых ранений, после чего скрылся в неизвестном направлении. В настоящее время правоохранительные органы ведут розыск преступника.

По предварительным сведениям, которыми располагает ИГНПУ, имам-хатиб жив и находится в больнице, а состояние его здоровья характеризуется как «средней тяжести».

Главный имам-хатиб г. Ташкента Анвар-кори является имамом мечети «Кукельдаш», а также экспертом Комитета по делам религии при Кабинете министров Узбекистана.

По сведениям издания Uzmetronom, Анвар-кори Турсунов пользовался большим авторитетом среди мусульман Узбекистана, неоднократно был одним из претендентов на пост муфтия – главы Духовного управления мусульман республики. Он регулярно выступал по центральному каналу узбекского телевидения с проповедями религиозно-светского характера.

В то же время, источники Интернет-издания убеждены, что в попытке убийства главного имама Ташкента не следует искать следа экстремистских религиозных организаций. По их мнению, преступление совершено на иной почве. В Узбекистане каждый мусульманский деятель регионального масштаба патронирует на подведомственной территории тот или иной вид бизнеса. Источники предполагают, что причиной нападения на имама мог стать именно конфликт коммерческого характера.






РЕКЛАМА