15 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Таджикистан: На западе страны три человека скончались от геморрагической лихорадки

07.08.2009 12:02 msk, Фергана.Ру

Таджикистан

Три человека скончались от геморрагической лихорадки в Турсунзадевском районе Таджикистана, в 60 километрах к западу от столицы Душанбе, сообщает Азия-плюс.

Среди жертв опасного вируса – заведующий инфекционным отделением центральной районной больницы 47-летний Аскар Умаров и двое пациентов.

По словам заместителя министра здравоохранения, главного санитарного врача Таджикистана Азамджона Мирзоева, очаг заражения находился в кишлаке Зиёратут джамоата (сельской управы) Навобод Турсунзадевского района.

«Первый случай заболевания этим опасным вирусом был выявлен 27 июля, - сообщил он. – На данный момент диагноз «геморрагическая лихорадка» подтвержден у пятерых больных, трое из них скончались. Все контактировавшие с больными 24 человека находятся под наблюдением медицинских работников. В очаге заражения проводятся противоэпидемические мероприятия, а с местным населением – разъяснительные профилактические беседы».

Замминистра посоветовал обращаться за медицинской помощью сразу же при обнаружении первых симптомов опасного заболевания - высокой температуры (до 40 градусов по Цельсию), слабости, боли в икроножных мышцах и суставах. Заболевание протекает в крайне тяжелых формах из-за нарушения свертываемости крови, вызванного воздействием вируса, в период разгара заболевания на теле и конечностях появляется геморрагическая сыпь, возникают носовые, маточные, желудочные и другие кровотечения.

Как «Фергана.Ру» сообщала ранее, 17 случаев заболевания геморрагической лихорадкой зафиксированы на юге Казахстана, семь заразившихся уже скончались.

Геморрагическая лихорадка – это вирусная природно-очаговая болезнь человека, возбудитель которой передается клещами и их переносчиками - грызунами. Передача возбудителя происходит при укусе клещей, а также при попадании крови больных на слизистые оболочки глаз, ротоглотки, носоглотки и поврежденную кожу людей, контактировавших с больными. Болеют преимущественно люди, занятые сельхозработами, уходом за скотом, заготовкой сена. Хотя вирус известен уже на протяжении полувека, вакцины для его предупреждения пока не существует. Впервые возбудитель лихорадки был выделен в 1956 году в Конго из крови больного ребенка.






РЕКЛАМА