28 january 2023




Новости Центральной Азии

США: Публичная голодовка узбекских оппозиционеров в Вашингтоне продолжается

11.08.2009 22:23 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

11 августа в столице США продолжился митинг представителей оппозиционного движения «Бирдамлик». Как «Фергана.Ру» сообщала ранее, утром 10 августа 2009 года активисты движения начали бессрочную голодовку у штаб-квартиры Радио Свобода в Вашингтоне (округ Колумбия) с требованием отменить цензуру в деятельности узбекской службы Радио «Свобода» – Радио «Озодлик», и предоставить ее в качестве трибуны для всех лидеров узбекской политической оппозиции, проживающих как в Узбекистане, так и за его пределами.

Пока никакого ответа от руководства Радио Свобода митингующие не получили. Вместо них с утра 11 августа к узбекским оппозиционерам стали проявлять интерес правоохранительные органы.

Вашингтон, 11 августа 2009 года. Протестующими заинтересовалась полиция
Вашингтон, 11 августа 2009 года. Протестующими заинтересовалась полиция

«С раннего утра к нам вначале подъехали пожарники, справились о ситуации. Позже подоспели полицейские во главе со своим начальством, они стали в ультимативной форме требовать покинуть территорию, прилегающую к зданию штаб-квартиры на улице Коннектикут, 1201. После нашего отказа остановить акцию они пригрозили нам арестом и уже собирались задерживать нас, когда мы объявили, что и в тюрьме будем голодать. После этого полицейские убрались восвояси», - рассказал «Фергане.Ру» по телефону из Вашингтона лидер «Бирдамлика» Баходир Чориев.

На акции в Вашингтоне
На акции в Вашингтоне

Что касается реакции со стороны руководства Радио Свобода, то ее, по словам протестующих, пока нет. «Они все заходят и выходят из своих офисов через черный вход, избегая встречи с нами», - заявил Б.Чориев.

Сайты Радио Свобода и узбекской службы – Радио Озодлик также пока никаким образом не комментируют митинг оппозиционеров.

Сегодня стало известно, что к митингующим присоединился и лидер узбекской оппозиционной партии «Бирлик» («Единство») в изгнании Абдурахим Пулатов, который, однако, не принимает непосредственного участия в акции и голодовке.

В середине Абдурахим Пулатов
В середине - Абдурахим Пулатов

Что касается запланированных на утро 11 августа митингов в Праге и Стокгольме, то они пока откладываются на неопределенное время.

В настоящее время все участники бессрочной голодовки, в числе которых имеется и 11-летний мальчик, чувствуют себя нормально. Ранее почувствовавший себя плохо правозащитник Ядгар (Ёдгор) Турлибеков все же продолжает участие в голодовке.

Фото предоставлено Баходиром Чориевым






РЕКЛАМА