28 january 2023




Новости Центральной Азии

Официальный ответ «Радио Свобода» на голодовку «Бирдамлик»: Доказательств предвзятости узбекской службы не обнаружено

12.08.2009 18:03 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

В столице США, Вашингтоне (округ Колумбия), напротив штаб-квартиры Радио Свобода продолжается бессрочная голодовка представителей оппозиционного движения «Бирдамлик», которые требуют отменить цензуру в деятельности узбекской службы радио «Свобода» - радио «Озодлик», и предоставить трибуну всем лидерам узбекской политической оппозиции, проживающим как в Узбекистане, так и за пределами республики.

Лидер движения «Бирдамлик» Баходир Чориев сообщил «Фергане.Ру», что «к митингующим вышел заместитель директора по связям с общественностью Радио Свобода Мартин Званерс (Martins Zvaners) и пообещал, что демонстрантам будет предоставлено эфирное время для интервью, в рамках которого они смогут высказать свои требования в расширенном формате и ответить на интересующие руководство радиостанции и радиослушателей вопросы».

«Фергана.Ру» обратилась за разъяснениями к руководству Радио Свобода, тем более что на сайтах Радио Свобода и узбекской службы - Радио Озодлик - голодовка оппозиционеров пока никак не освещалась.

Джулиан Кнапп (Julian Knapp), исполнительный директор по связям с общественностью, дал «Фергане.Ру» официальный ответ, перевод которого мы приводим полностью.

«Уважаемые редакторы, ваша статья о протесте членов движения «Бирдамлик» возле офиса «Радио Свобода» в Вашингтоне содержит ошибки, которые могут привести читателей к неверному представлению о работе узбекской службы «Радио Свобода».

Никто из штатных сотрудников в Вашингтоне не обещал, что протестующим будет предоставлено эфирное время. В действительности, никто из сотрудников Вашингтонского офиса не в праве принимать подобные решения. Все решения, касающиеся редакционной политики, принимают журналисты и менеджеры соответствующих редакций «Радио Свобода», исходя из стандартов профессиональной журналистики.

«Радио Свобода» очень серьезно относится к конкретной критике в адрес своих программ и рассмотрело претензии, высказанные узбекскими оппозиционерами. «Радио Свобода» не смогло найти доказательств предвзятости в программах узбекской службы. Журналисты «Радио Озодлик» работают в очень тяжелых условиях, подчас рискуя свой жизнью и жизнью своей семьи, но при этом они следуют высоким профессиональным стандартам, принятым на «Радио Свобода», и соблюдают строгие профессиональные требования сохранения баланса и тона.

Узбекская служба «Радио Свобода» выполняет ту же миссию, что и все службы «Радио Свобода»: давать объективные и непредвзятые новости, аналитику и дискуссии».

Конец цитаты.






РЕКЛАМА