16 august 2022




Новости Центральной Азии

Узбекистан потребовал от Кыргызстана полностью погасить долги за газ

13.08.2009 13:02 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

Переговоры с Узбекистаном об условиях дальнейшей поставки газа в Кыргызстан практически не состоялись, сообщил агентству АКИpress заместитель генерального директора ОАО «Кыргызгаз» Кубан Мырзаканов.

По его словам, узбекская сторона в качестве условия для дальнейшей подачи газа выставила Кыргызстану требование полностью погасить весь долг перед Узбекистаном в размере 18 млн. долларов.

Напомним, что с начала 2009 года Кыргызстан покупает узбекский газ по цене 240 долларов США за тысячу кубометров, в прошлом году эта цена составляла $145, а в 2007 году - $55.

Киргизская делегация попросила Ташкент снизить цену в связи падением мировых цен на энергоносители. Узбекская сторона, по словам Мырзаканова, обещала рассмотреть это предложение лишь после полного погашения Кыргызстаном долга по газу, обещав в четвертом квартале 2009 года снизить цену на 20 долларов.

К.Мырзаканов сообщил, что в Кыргызстане обсуждения и совещания «по газу» идут сейчас на уровне премьер-министра и первого вице-премьера. По их завершении переговоры с узбекской стороной будут продолжены.

К 1 июля 2009 года Кыргызстан уже получил 181 млн. кубометров узбекского газа. За аналогичный период 2008 года было закуплено 258 млн. кубометров.

Напомним, что в самом Кыргызстане природного газа немало, его доказанные запасы оцениваются в 6 миллиардов кубометров. Однако освоение газовых месторождений затруднено из-за геологических особенностей и недостаточно развитой инфраструктуры. Собственная добыча природного газа в республике составляет около 30 миллионов кубических метров в год. Потребление газа - около 750 миллионов кубических метров в год.

В мае 2003 года ОАО «Газпром» и правительство страны подписали долгосрочное соглашение о сотрудничестве в газовой отрасли сроком на 25 лет. В 2006 году на территории Киргизии ОАО «Газпром нефть» создало дочернее предприятие «Газпром нефть Азия», которое является крупнейшим в Киргизии оператором на оптовом и розничном рынках нефтепродуктов, а также сжиженного углеводородного газа. В начале августа 2009 года Кыргызстан сообщил о передаче российскому «Газпрому» контрольного пакета компании «Кыргызгаз».






РЕКЛАМА