27 Сентябрь 2020




Новости Центральной Азии

BBC: Бывший офицер узбекских спецслужб обвиняет Каримова в причастности к пыткам и убийствам

13.08.2009 14:50 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

Бывший офицер Службы национальной безопасности (СНБ) Узбекистана Икром Якубов бежал из страны в Великобританию и дал интервью ВВС. В этом интервью он обвинил президента Узбекистана Ислама Каримова в том, что тот лично отдает приказы о пытках и уничтожении своих противников.

Икром Якубов – первый офицер из узбекских спецслужб, который открыто рассказал о том, что происходит во время допросов в СНБ. По свидетельству Якубова, если люди отказывались подписывать чистосердечное признание в том, чего они не совершали, следователи начинали их пытать. Для пыток часто используется кипяток. Подозреваемым надевали противогаз и заливали в него кипяток. «Я думаю, что многие люди в результате этих пыток погибли», - говорит бывший сотрудник СНБ, который утверждает, что присутствовал при пытках, однако лично никого не пытал, только допрашивал. При этом бывший офицер СНБ до сих пор считает, что у него не было иного выбора.

И.Якубов сообщил, что принимал участие в незавершенной операции по устранению одного из лидеров узбекской оппозиции, проживавшего в Турции. И сказал, что выполнял прямые указания президента Узбекистана Ислама Каримова: «Если Каримов кого-то посчитает своим врагом, то нам приказывают убить этого человека. И мы должны выполнять приказ».

Икром Якубов предупредил во время интервью, что всем живущим за границей узбекским оппозиционерам и журналистам грозит смертельная опасность. Так, он утверждает, что если узбекские спецслужбы «поймают» журналистку Шахиду Туляганову, живущую за границей, «то она умрет».

И.Якубов с детства мечтал работать в органах нацбезопасности – его дед был одним из первых чекистов Узбекистана, в органах служил и его отец. Сотрудничать с СНБ Якубов начал, когда ему не было и шестнадцати лет, был информатором и сообщал о настроениях школьников и студентов. Сомнения в правильности избранного пути зародились у него не во время допросов или присутствия на пытках, а после того, как в Ташкенте и Бухаре в апреле и мае 2004 года прогремели взрывы. Как напомнил Якубов, правительство тогда обвинило в их организации оппозицию, а на самом деле взрывы были организованы его коллегами, и И.Якубов об этом знал. Он написал докладную на имя президента – тогда он еще не знал, что именно И.Каримов отдавал приказ о проведении этой операции. Вскоре по приказу президента офицера задержали и допросили. Во время допроса следователь спросил Якубова: «Этой рукой писал докладную?» - после чего сломал Якубову палец. «Потом они наполнили водой пластиковую бутылку и били меня. Я говорил им, что был обязан проинформировать верховного главнокомандующего. Они просто смеялись».

Однако после того допроса Якубова оставили на службе и направили на работу с американским посольством. О работе с американцами Якубов в интервью не распространялся – единственное, о чем упомянул – это что «США используют Узбекистан». Якубов коротко подтвердил недоказанные подозрения, что «Узбекистан был одной из тех стран, куда США переправляли задержанных в Афганистане боевиков и подозреваемых в терроризме, после чего те подвергались пыткам», но подробней на этом останавливаться не стал: «Да, я это видел. Но пожалуйста, я не буду это комментировать, потому что это может угрожать моей жизни». Икром Якубов три месяца пробыл в Вашингтоне, и после возвращения из США на родину его обвинили в сотрудничестве с ЦРУ и снова пытали.

Якубов утверждает, что на допросе его пытались «изнасиловать бутылкой», он получил серьезные травмы и попал на операционный стол. После чего, едва придя в себя, бежал из страны.

Многие узбекские оппозиционеры и журналисты подтверждают, что доверять рассказам Якубова о пытках и деятельности спецслужб – можно. А вот будут ли они доверять самому Якубову – неизвестно. Многие беженцы из Узбекистана считают его представителем режима и палачом, даже если он собственноручно людей не пытал. Другие, в том числе бывший британский посол в Узбекистане Крейг Марей, полагают, что Якубов совершил подвиг. Но для всех очевидно, что теперь жизни Якубова угрожает реальная опасность.






РЕКЛАМА