16 Февраль 2020




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Журналист Сыргак Абдылдаев был вынужден бежать из страны

13.08.2009 15:02 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

Бывший политический обозреватель газеты «Репортер Бишкек» Сыргак Абдылдаев был вынужден покинуть Кыргызстана из соображений безопасности. Решение покинуть страну было принято после того, как за ним была снова установлена слежка, а на двери квартиры журналиста неизвестные нацарапали предупреждение, чтобы тот готовил «жертвенную лошадь», которую, по киргизскому обычаю, режут на поминки.

Напомним, что 3 марта 2009 года в Бишкеке на Сыркага Абдылдаева было совершено покушение, неизвестные переломали журналисту обе руки и нанесли множественные ножевые ранения. Тогда Абдылдаев выжил лишь благодаря вовремя прибывшей карете «Скорой помощи» и собственным профессиональным навыкам бывшего офицера спецслужб: ранее Абдылдаев работал в органах нацбезопасности и в Главном разведывательном управлении Минобороны, проходил службу в Афганистане.

Нападение было совершено возле редакции газеты «Репортер Бишкек», и вероятно, должно было послужить предупреждением всему коллективу газеты. МВД возбудило уголовное дело по статье «покушение на убийство», но преступление так и не было раскрыто.

После того как Сыргак Абдылдаев выписался из больницы, он начал оформлять получение инвалидности. Но за ним снова начали открыто следить. И тогда Сыргак Абдылдаев принял решение покинуть Кыргызстан вместе с женой, и сейчас они находятся в одной из зарубежных стран, где намерены просить убежища.






РЕКЛАМА