5 december 2022




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Экс-глава МИД Джекшенкулов переведен из СИЗО под домашний арест

14.08.2009 12:00 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

Бывший министр иностранных дел Кыргызстана Аликбек Джекшенкулов переведен из СИЗО Госкомитета по национальной безопасности под домашний арест по состоянию здоровья.

Напомним, что Аликбек Джекшенкулов был взят под стражу 9 марта этого года, ему вменяется соучастие в убийстве турецкого бизнесмена, застреленного в декабре 2007 года в Таласской области, злоупотреблении служебным положением в бытность его главой МИД и в причинении ущерба государству на сумму около 17.5 тысячи долларов – такой ущерб был причинен при «проведении ремонтных работ здания МИД на грантовые средства правительства Китайской Народной Республики».

Напомним, что, по версии обвинения, из наградного пистолета Джекшенкулова в декабре 2007 года в областном центре городе Талас был убит гражданин Турции Сервет Четин. Во время допроса Джекшенкулов заявил, что никому не передавал свой наградной пистолет, и никто не имел доступа к сейфу, где он хранился. Ранее Джекшенкулов не раз заявлял, что не был знаком с турецким гражданином и никогда не пересекался с ним в сфере бизнеса. По официальным данным, наградное оружие Джекшенкулов получил в 2004 году, когда был заместителем руководителя администрации президента Аскара Акаева.

Аликбек Джекшенкулов был активным участником «тюльпановой» революции 2005 года и ближайшим сторонником пришедшего к власти Курманбека Бакиева. С 2005 по 2007 год возглавлял МИД Кыргызстана. После отставки перешел в оппозицию. Оппозиция республики утверждает, что уголовные дела против Джекшенкулова сфабрикованы властями.






РЕКЛАМА