30 november 2022




Новости Центральной Азии

США: Акция «Бирдамлик» против Радио Свобода добровольно прекращена

15.08.2009 11:34 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

14 августа 2009 года публичная «бессрочная» голодовка активистов движения «Бирдамлик» подошла к концу. Причиной, подтолкнувшей митингующих остановить акцию протеста, стала, по их словам, договоренность между активом оппозиционного движения и руководством Радио Свобода.

Напомним, бессрочную голодовку у штаб-квартиры Радио Свобода в столице США Вашингтоне 18 активистов узбекского оппозиционного движения «Бирдамлик» начали утром 10 августа 2009 года. Они требовали отменить существующую, по их мнению, цензуру в деятельности узбекской службы Радио «Свобода» – Радио «Озодлик», и предоставить ее в качестве трибуны для всех лидеров узбекской политической оппозиции, проживающих как в Узбекистане, так и за его пределами.

12 августа исполнительный директор Радио Свобода по связям с общественностью Джулиан Кнапп заявил «Фергане.Ру», что Радио Свобода очень серьезно относится к конкретной критике в адрес своих программ и рассмотрело претензии, высказанные узбекскими оппозиционерами. «Радио Свобода» не смогло найти доказательств предвзятости в программах узбекской службы, заявил официальные представитель РС. «Журналисты «Радио Озодлик» работают в очень тяжелых условиях, подчас рискуя свой жизнью и жизнью своей семьи, но при этом они следуют высоким профессиональным стандартам, принятым на «Радио Свобода», и соблюдают строгие профессиональные требования сохранения баланса и тона», - добавил он.

К пятому дню акции участие в акции продолжали лишь десять активистов: в различные дни восемь участников были вынуждены приостановить голодовку по причине ухудшающегося здоровья.

Лидер движения «Бирдамлик» Баходир Чориев сообщил «Фергане.Ру» по телефону из столицы США: «Мы в очередной раз провели переговоры с представителем руководства Радио Свобода Мартином Званерсом, во время которых он пообещал, что все поднятые нами претензии и требования будут еще раз рассмотрены. Он также выразил надежду на плодотворное и тесное сотрудничество с нашим движением. Мы надеемся, что это обещание будет выполнено. Поэтому 14 августа в 13:30 по вашингтонскому времени мы прекратили нашу голодовку».






РЕКЛАМА