20 Ноябрь 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Власти отселят от границы с Кыргызстаном около двухсот семей

20.08.2009 18:29 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

Власти Узбекистана продолжают отселять своих граждан от границы с Кыргызстаном, чтобы, как заявляют, уберечь их от возможных вооруженных инцидентов. По сообщению источника в правоохранительных органах республики, с приграничной зоны переселяются 149 дворов, в которых проживали 178 семей, передает Регнум.

«Кроме того, переносу подлежат также 85 незастроенных еще земельных участков, выделенных жителям махалли (орган местного самоуправления) Хидирша, находящейся в городе Ханабад Андижанской области. Именно отсюда обходными путями 25 мая сего года совершили вылазку террористы, проникшие в Узбекистан из Киргизии», - отметил источник.

По его словам, каждому подлежащему переселению двору земельные участки выделяются соразмерно количеству семей. «То есть, если в одном дворе вместе с родителями проживали три сына с женами, то каждому из сыновей предоставляется по отдельному участку под застройку. Предусмотрен целый ряд экономических льгот. Дома и хозяйственные постройки, принадлежащие переселяемым семьям, оцениваются и их стоимость компенсируется в денежном эквиваленте. Переселяемым гражданам за счет государства выдается по десять тонн цемента, по три кубометра древесины, по полторы тонны арматуры, по 80 штук шифера, по 18 квадратных метров оконных стекол. Вдобавок, они могут по своему усмотрению использовать стройматериал сносимого жилья. Учитывая межнациональный аспект вопроса, земля в первую очередь была выделена киргизским семьям, по шесть соток на каждую. И вся другая помощь оказывается во внеочередном порядке. Стройматериалы подвозились по мере застройки», - утверждает источник.

Судя по тому, как происходило отселение людей с узбекско-казахстанской границы, полагать, что новые переселенцы получат достойные компенсации, оснований слишком мало. Напомним, что если определенный к сносу дом на границе с Казахстаном стоил порядка $50 тысяч, компенсация за него предоставлялась в размере $5-7 тысяч. С другой стороны, если учесть, что в 2005 году, когда в течение полутора месяцев на границе с Казахстаном и Кыргызстаном было разгромлено или снесено бульдозерами больше тысячи частных домов, их владельцы вообще не получили никаких компенсаций, то прогресс в этом плане - есть.

Снос домов в приграничной полосе связан с намерением властей Узбекистана создать буферную зону на границе с Кыргызстаном. Напомним, что после событий 25-26 мая 2009 года узбекские власти начали проводить широкомасштабные работы по возведению в Ферганской долине заградительных сооружений, призванных укрепить киргизско-узбекскую границу. Узбекистан в одностороннем порядке начал отгораживать граничащие с Кыргызстаном части Андижанской области траншеями глубиной и шириной в три метра, а в Риштанском районе Ферганской области вдоль границы с Кыргызстаном стал возводить бетонные стены высотой семь метров.






РЕКЛАМА