25 Май 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан: В преддверии Дня независимости Ташкент зачищают от бомжей и беспризорников

24.08.2009 17:45 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

В минувшие выходные сотрудникам правоохранительных органов Ташкента поступило указание до наступления последней перед Днем независимости Узбекистана трудовой недели очистить столицу от «ненужных элементов». К категории таковых относятся местные бомжи, дети-беспризорники, поденные рабочие-мардикеры и лица, не имеющие прописки в Ташкенте.

По информации источников «Ферганы.Ру» в узбекской столице, за добросовестное выполнение обязанностей милиционерам гарантирована праздничная премия в размере 130 тысяч сумов (около 70 долларов). Сотни людей в форме прочесывают город вдоль и поперек в надежде отыскать «ненужные элементы».

Отловленных бомжей отправляют с формулировкой «до хороших времен» в местные приемники-распределители. Отметим, что здесь бездомных обязались кормить по три раза в день. Беспризорников же отправляют в Центр реабилитации детей-переселенцев ((именно так именуют в Узбекистане беспризорников, а само слово употреблять в местных СМИ запрещено) «Мехр Таянчи» или в Центр социальной адаптации детей-инвалидов, так как мест в первом учреждении на всех не хватает.

Один из ташкентских беспризорников признался, что вот уже третий день бегает от милиции. 14-летний Кирилл своим неприглядным видом портил фасад здания северного вокзала, где жил с друзьями долгое время.

В самом центре «Мехр Таянчи» корреспонденту «Ферганы.Ру» пояснили, что никакого отлова в связи с праздниками не было. «Эта постоянная работа, которую мы ведем»,- сказал директор Центра Даврон Махмудов.

- Наш центр сейчас претворяет в жизнь проект «Социально-правовая работа по снижению спроса на наркотики с уличными детьми-переселенцами». Ведем работу по привлечению безнадзорных детей в наш центр. И это случайность, что сейчас количество привлекаемых детей возросло. Просто, видимо, так совпало, - поясняет Д.Махмудов.

По его словам, дети будут находиться в Центре только до 15 сентября. Именно до этой даты сотрудники правоохранительных органов будут работать в усиленном режиме несения службы, сообщил представитель Сергелийского районного отдела внутренних дел Алишер Ирматов.

Он шутливо заметил, что руководство потребовало от милиционеров сделать все возможное, чтобы люди и гости столицы увидели не искаженную реальность в виде бомжей и беспризорников, а правду жизни - красивый и преобразившийся город.

В эти дни милиционеры ходят по домам и квартирам жителей Ташкента и проверяют, чем накануне праздника занимаются граждане. Изучают их паспорта, устанавливают, живут ли они по месту прописки. Если нет, то гражданам рекомендуется покинуть город. Под особый контроль взяты и семьи, где есть политические осужденные. Как правило, террор против их родных вообще не прекращается, но перед праздниками давление возрастает.

Гоняют и разнорабочих-мардикеров. По сообщению одного из источников «Ферганы.Ру», на Куйлюкском рынке Ташкента с недавнего времени появилось что-то вроде резервации для приезжих из областей. Официально это место именуется как «Отдел по трудоустройству граждан». За железным ограждением сидят люди, на которых висит карточка с ценой, за которую они согласны работать. Но перед праздничными торжествами, которые будут проходить в Узбекистане 1-2 сентября, принято решение приостановить на время работу отдела. Мардикеров отлавливают и отправляют по месту жительства.

Евгений Львов






РЕКЛАМА